Вы здесь

Налаживаем эмоциональную связь с малышом

Как наладить эмоциональную связь с ребенком? Почему она важна?

Когда рождается ребенок, огромное количество сил родителей, бабушек и всех сочувствующих уходит на то, чтобы поддерживать его физический комфорт. Кормления, купания, переодевания, прогулки, осмотры врачей, беспокойство из-за больного животика, плохого сна, плача – все это занимает большую часть времени. Ребенок физически нуждается в нас, он не сможет выжить без ухода взрослых людей – это очевидно. Но часто ли мы задумываемся о том, что для него не менее важна и эмоциональная связь с родителями?

Надо сказать, что по-настоящему глубокий контакт матери и ребенка не всегда устанавливается с первых минут знакомства. Да, есть женщины, которые чувствуют связь с ребенком еще когда он находится в утробе, любят его, еще не родившегося, разговаривают с ним, обращаются по имени, если знают его пол и т.д. И когда малыш появляется на свет, у таких женщин обычно не бывает проблем с тем, чтобы полностью принять его и безоговорочно полюбить – ведь любовь возникла еще в пору его созревания в животе. Ребенок рождается и его мать испытывает огромное счастье. Зачастую установлению и укреплению такой прочной связи способствует совместное пребывание в роддоме или домашние роды, когда мама и малыш предоставлены друг другу и наслаждаются общением круглосуточно. Есть данные, что от того, сколько времени проводит ребенок в контакте с матерью после родов и в первые дни жизни, а также от качества этого контакта зависит частота его плача в первые два года, привязанность к матери и некоторые психологические особенности в старшем возрасте. Не зря в последние годы большое внимание психологи и педиатры уделяют контакту «кожа к коже», ведь нахождение младенца рядом с матерью помогает ему регулировать температуру собственного тела, метаболические процессы, уровень ферментов и гормонов, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений. Поэтому в идеальной ситуации первые часы жизни ребенок проводит со своей мамой и их тесная связь начинает формироваться с первых минут и первого взгляда. 

Но так бывает не у всех и не всегда. Иногда даже женщины, планировавшие беременность, усиленно готовившиеся к рождению ребенка, прочитавшие множество книг, не испытывают любви к новорожденному. Не всегда роды проходят идеально, не всегда возможно совместное пребывание сразу после них. Порой нужно время и усилия для того, чтобы понять, почувствовать своего малыша, полюбить его по-настоящему, а не только на автомате заниматься его жизнеобеспечением. Нет ничего ужасного или ненормального в том, что любовь может прийти не сразу и ни в коем случае не нужно испытывать чувство вины за то, что вы якобы плохая мать и у вас ничего не получается. Вы всегда самая лучшая мама для своего малыша. Просто иногда надо выдохнуть, дать себе время и довериться инстинктам. Нежные чувства обязательно появятся. Не совершайте подвигов – если у вас были тяжелые роды или кесарево сечение, вы устали, физически и морально истощены и у вас нет сил полноценно заниматься ребенком (а то и несколькими!), лучше найти помощников, и не надрываться одной, пытаясь успеть все. Чувствуя себя мученицей, приносящей себя и свою жизнь в жертву, мать может всю вину за свои усилия и «жертвы» взвалить на ребенка. Кто будет помогать – муж, бабушка, няня или кто-то еще – решать вам, но просите и не отказывайтесь от предлагаемой помощи.

И еще один важный момент: в случае возникших и не проходящих негативных чувств к ребенку, таких как злость и антипатия, необходимо как можно быстрее обратиться к опытным специалистам, самостоятельно с такой серьезной психологической проблемой можно не справиться. 

Реакция женщины на ребенка после родов зависит от многих факторов:
- длительности и тяжести родов;
- введения матери во время родов фармакологических препаратов;
- предшествующего опыта;
- степени желания или нежелания рождения ребенка;
- взаимоотношений с отцом ребенка;
- состояния здоровья матери; 
- характера матери.

Из чего же формируется эмоциональная связь?

1. Прикосновения, вкусы и запахи. В первые два месяца жизни они особенно важны. Мама качает малыша на руках, кормит, купает, ухаживает за ним, а ребенок шевелится, меняет позы, машет ручками и ножками. В этот период обоняние и вкусовые рецепторы – основные двигатели ребенка, через которые он познает мир. Главное для него – грудное молоко или, если ГВ невозможно, телесный контакт и знакомый запах матери при кормлении из бутылочки. Очень хорошим воздействием обладает массаж. Прикасаясь к ребенку, поглаживая его и переворачивая его тело, мама дает малышу представление обо всем спектре тактильных, вестибулярных и проприоцептивных (т.е. связанных с собственным телом) ощущений. На их основе у ребенка сформируются навыки выражения эмоций через мимику и жесты, что, в свою очередь, создает хорошие условия для развития и укрепления эмоциональной связи с близкими. Прикосновения не только сблизят вас, но и помогут малышу гармонично развиваться. Они влияют на то, как в будущем он будет относиться к другим людям, общаться с ними, а также на его отношение к самому себе и окружающему миру.

Старайтесь, чтобы при прикосновениях к малышу ваши руки были теплыми: холод, шершавость могут вызвать негативные ощущения. Обратите внимание на запахи: пусть не будет слишком резких и интенсивных. А привыкнув к определенным запахам и их последовательности в процессе повседневного ухода, малыш сможет заранее «настраиваться» на купание или сон, проявляя меньше беспокойства. 
Интересно, что уже к 10-му дню жизни младенец выделяет запах матери среди других.

2. Движения. Носите ребенка на руках, в слинге, рюкзачке как можно больше! Не слушайте тех, кто не советует «приучать к рукам», для малыша быть на руках, в непосредственной близости к телу матери или отца – самое естественное и безопасное состояние. Носите свое чадо в разных положениях, обнимайте, танцуйте в такт музыке. Так вы поможете ребенку познакомиться с возможностями его тела. Привыкая к двигательному «стилю» матери, младенец запоминает его и начинает узнавать его даже с закрытыми глазами. 

3. Взгляды и улыбка. Если вы будете часто заглядывать в глаза своему ребенку, он быстрее начнет фокусировать взгляд на вашем лице. Нужно привлекать внимание младенца нежными словами и звуками, яркими игрушками, что в результате приведет к удлинению периодов зрительного контакта. Телесный контакт во время общения глазами также способствует удержанию взгляда младенца.

После 5-6 месяцев малыш выходит на новый уровень: он уже выделяет лицо мамы среди других и оказывает ему предпочтение. Ребенок имитирует и перенимает модель поведения мамы, учится выражать свои эмоции, подражая ей, пытается копировать ее мимику и звуки. Поэтому нужно показывать ему только положительные эмоции, и со временем малыш начнет все ярче отвечать взаимностью, будет тянуться к маме, стараться обнять или поцеловать ее. Такая демонстрация доверия и желание находиться рядом называется «поведением привязанности».

Улыбайтесь ребенку как можно чаще. Благодаря сочетанию контакта глазами, вида улыбающейся матери, ее поглаживаний и звуков ее голоса, улыбка для младенца становится средством общения с другими людьми. В дальнейшем он будет реагировать улыбкой на множество разных вещей – игры, массаж, узнавание знакомых людей и предметов и т.д. Ребенок, которому часто улыбались с самого раннего возраста, вырастет открытым и эмоциональным.

Как понять, что ваша эмоциональная связь укрепляется?

Ежедневно наблюдая за малышом, внимательная мать обязательно заметит признаки укрепления эмоциональной связи между ней и ребенком.

- Удлинение периодов зрительного контакта. Исследования показали, что телесный контакт во время общения глазами способствует удержанию взгляда малыша и формированию первых навыков концентрации внимания

- Увеличение частоты и длительности звуков, которые издает кроха. Находясь на руках или чувствуя прикосновения мамы, ребёнок больше гулит и агукает

- Реакция малыша на запахи. Младенцы могут испытывать беспокойство и отворачиваться, ощущая слишком резкие ароматы. И наоборот, они улыбаются, прижимаются к маме, когда запах нежен, ненавязчив и вызывает положительные эмоции

- Улыбка. Сопровождая свою улыбку и речь нежными прикосновениями, мама воздействует на все органы чувств ребенка. Чем больше мама прикасается к малышу, тем более открытым миру он вырастет

- Реакция на прикосновения мамы, освоения жестов и движений, выражающих привязанность к ней: объятия, поглаживания, нежные прикосновения

Исследования покывают, что дети, которым уделяется много внимания, проявляют гораздо больше интереса к окружающему миру. Например, по сравнению с малышами, оставшимися без попечения родителей, дети, растущие в семье, «агукают» в 3 раза больше. Это связано с тем, что при виде младенца женщина инстинктивно начинает использовать особые интонации, ритм речи, начинает говорить более высоким голосом. Малыш особенно активно реагирует именно на такую речь матери. Ребенок, имеющий опыт получения ответа на свое «обращение», вскоре начинает делать паузы, дожидаясь реакции мамы. Такие «разговоры» закладывают основу для развития речи.

Психологи и физиологи также заметили, что когда ребенок оказывается на руках у матери или рядом с ней, он начинает активнее интересоваться игрушками и другими предметами. Это происходит благодаря ощущению безопасности, которое дает материнское присутствие. Ребенку не приходится отвлекаться на то, чтобы защищать себя, и всю свою энергию он направляет на познание окружающего мира. В свою очередь, матери гораздо интереснее с ребенком, который активно реагирует на нее и окружающую обстановку. Она лучше понимает его, старается чаще и разнообразнее с ним общаться. Есть и такая зависимость: если мать относится к ребенку бережно и заботливо, он будет смотреть на мир и людей позитивно. Если же мать часто будет несправедливой, раздражительной, грубой, ребенок может проявлять в отношениях с окружающими неуверенность или даже агрессию.

Так что доверьтесь своему материнскому инстинкту, радуйтесь времени, проведенному с малышом, потому что привязанность и общение с ним необходимы и полезны не только сейчас, когда он еще беспомощный и полностью зависящий от вас, но и оказывают благотворное влияние на будущую жизнь вашего сына или дочери.

Анна Куприна