Вы здесь

Мастопатия: причины, профилактика и лечение

Все о мастопатии: причины, диагностика, профилактика, связь с грудным вскармливанием

Мастопатия – одно из самых распространенных заболеваний молочной железы, оно известно уже более ста лет. Чаще всего оно встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, причем среди них есть и рожавшие и бездетные. Врачи полагают, что основной причиной мастопатии являются гормональные нарушения. Скорее всего,  это дисбаланс между гормонами эстрогеном и прогестероном. Дело в том, что при нормальном функционировании женского организма ежемесячные гормональные изменения вызывают и циклические изменения в молочных железах, а сбои в гормональном цикле могут привести к возникновению мастопатии. При этом есть множество факторов, которые увеличивают риск появления такого нарушения:

- наследственная предрасположенность;

- гинекологические заболевания;

- заболевания щитовидной железы;

- заболевания печени и желчного пузыря;

- диабет, ожирение, сосудистые нарушения;

- недостаток йода в организме;

- стрессы, депрессии, недосыпание, неправильное питание;

- аборты, травмы молочной железы, алкоголь, курение, радиация;

- отсутствие или поздняя первая беременность (после 30-ти лет), короткий период грудного вскармливания.

Несколько слов о том, как устроена молочная железа и каким образом может начать проявляться мастопатия. Молочные железы состоят из кожи, под которой находится железистая ткань. Железа крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клетки. Вокруг железистой ткани, между ее долями,  находится жировая ткань. На ее рост может оказать влияние усиленное питание,  а увеличение железистой ткани связано только с гормонами. Поэтому размер груди может немного меняться в зависимости от периода менструального цикла. Мастопатия – это разрастание железистой ткани. Существует два вида мастопатии – диффузная и узловая. Обычно все начинается с такого сценария: у женщины набухает грудь, становится трудно спать на животе. Это состояние напряженности и болезненности в молочных железах, возникающие за несколько дней перед менструацией, называют мастодинией.

Если при этих симптомах ничего не предпринимать, то со временем боли могут стать сильнее, их продолжительность увеличивается, а в ткани железы появляются доброкачественные уплотнения. Такое состояние молочных желез уже называется мастопатией. Постепенно заболевание может прогрессировать и переходить из одной формы в другую. Для узловой мастопатии характерно образование многочисленных кист молочных протоков в тканях железы, а также доброкачественных опухолей.

Диагностика мастопатии

Несмотря на то, что мастопатия носит доброкачественный характер, возникающие уплотнения могут стать начальным звеном в цепи перерождения в злокачественную опухоль. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание, наблюдаться у маммолога и соблюдать все его рекомендации.

Основные методы диагностики мастопатии:

- клинический осмотр – опрос, осмотр и пальпация молочной железы;

- инструментальное обследование – маммография, УЗИ, компьютерная томография;

- инвазивные методы диагностики – биопсия или пункция;

- лабораторные методы диагностики– определение гормонов эндокринных желез (яичников, щитовидной железы и др.) в крови.

Профилактика мастопатии

Помимо регулярного посещения маммолога, необходимо ежемесячно проводить самоосмотр молочных желез. Это очень простая процедура, но она может помочь вовремя обнаружить заболевание и предотвратить его развитие. На определенной стадии мастопатии хорошо прощупываются уплотнения и узлы различных размеров и форм в молочных железах. При надавливании могут возникать болезненные ощущения, иногда они появляются даже при легком прикосновении к груди. Эти неприятные ощущения не зависят от периода цикла и не исчезают перед месячными. Осмотр лучше всего проводить на 5-7 день после начала менструации, в один и тот же день цикла, при хорошем освещении. Как это сделать? Встаньте перед зеркалом, расправьте плеч, дышите ровно, руки опустите вдоль туловища. Внимательно осмотрите обе молочных железы, обратите внимание на то, симметричны ли они (небольшая асимметрия допустима), на правильность формы, на различие в размерах, на то, находятся ли они на одном уровне. Симметрия должна сохраняться как при опущенных, так и при поднятых руках. Проверьте состояние кожи – нет ли отеков, покраснений, огрубения, впадин или выпуклостей. Осмотрите соски – их форму, состояние и положение, нет ли выделений.

Затем проведите пальпацию (ощупывание) молочных желез. Это можно делать лежа или стоя, главное, чтобы было удобно полностью обследовать грудь. Пальпация проводится одной или двумя руками (если грудь большая, одной рукой поддерживайте ее). Двигайтесь от периферии к соску, аккуратно надавливая подушечками пальцев. Особое внимание нужно обратить на различного рода уплотнения внутри молочной железы, их консистенцию, место расположения. При обнаружении каких-либо изменений или отклонений от нормы, обратитесь за помощью к врачу-маммологу.

Приведем также самые естественные, но весьма эффективные рекомендации по профилактике мастопатии и оздоровлению молочной железы:

- Рациональное питание. Необходимо снизить количество потребляемых жиров и увеличить количество клетчатки. Самый простой и безопасный вариант это сделать - избавиться от жирной пищи или хотя бы ограничить калорийность рациона. Это оптимизирует обмен эстрогена и обеспечит меньшую гормональную стимуляцию молочной железы, т.к. именно в избыточной жировой ткани организма осуществляется дополнительная выработка эстрогенов. Очень полезно употреблять продукты, богатые витамином С, кальцием, магнием, витаминами группы В. Они регулируют образование гормона пролактина.

- Избегайте стрессовых ситуаций. Мы прекрасно знаем, что «все болезни от нервов». Хронический стресс активизирует многие патологические процессы в организме, поэтому правильное отношение к стрессовым ситуациям является гарантией поддержания здоровья.

- Ограничьте потребление поваренной соли, так как она способствует задержке избытка жидкости в организме, что ведет к избыточному набуханию груди.

- Подберите себе хороший бюстгалтер. Плотный бюстгальтер ухудшает кровоснабжение железы, а слишком свободный не выполняет своей прямой функции. Имеет значение и материал: правильный бюстгальтер должен «дышать» и не создавать эффект бани.

- Не увлекайтесь гормональными контрацептивами и принимайте их только по рецепту врача после обследования. Эстроген и прогестерон, содержащиеся в контрацептивах, могут как помочь, так и усугубить течение мастопатии.

Мастопатия и кормление грудью

Многие женщины задаются вопросом: может ли грудное вскармливание быть профилактикой возникновения мастопатии? Врач маммолог-онколог клиники «Семейная» Самоходский Евгений Викторович говорит, что да, так как в этом случае ткань молочной железы выполняет свое физиологическое предназначение и проходит весь цикл, связанный с зачатием, вынашиванием ребенка и лактацией. После рождения ребенка молочная железа под влиянием гормона пролактина начинает производить сначала незрелое молоко (молозиво), а затем зрелое. Конечно, бывают ситуации, когда женщина не может кормить грудью по разным причинам: недостаточно молока, непереносимость его у малыша и др. Если кормление грудью приходится прервать, организм здоровой женщины обычно довольно быстро с этим справляется и перестраивается без особых последствий.  Разумеется, гормональные перепады могут спровоцировать возникновение мастопатии, но гормональный дисбаланс возникает и по другим причинам и в других ситуациях, он может произойти и у благополучно кормящих женщин. Тем не менее, есть хорошая новость: если диагноз «мастопатия» был поставлен до беременности, существует вероятность, что после родов состояние улучшится. Многие женщины, страдающие мастопатией, после кормления грудью замечали, что кисты и уплотнения постепенно рассасывались сами собой. Причина этого чуда в том, что во время беременности и грудного вскармливания в женском организме происходит активная работа клеток эпителия молочной железы, влияние гормонов на «ткани-мишени».

Лечение мастопатии

Лечение всегда назначается индивидуально. После тщательного обследования врач-маммолог определяет оптимальную тактику лечения, которое может быть направлено на нормализацию эндокринных процессов в организме, укрепление иммунитета или непосредственно воздействовать на новообразования. Зачастую рекомендуется пройти дополнительное обследование у эндокринолога и гинеколога, ведь молочные железы являются частью репродуктивной системы и тесно связаны с гормонами. Заболевания молочной железы порой сосуществуют с многочисленными заболеваниями малого таза, среди которых поликистоз яичников, эндометриоз, воспаление придатков, а также с заболеваниями печени, щитовидной железы, гипофиза. Грамотно и качественно подобранная комплексная методика лечения в большинстве случаев, позволяет полностью избавиться от мастопатии и в дальнейшем посещать маммолога 1-2 раза в год для контрольных осмотров. Ваша основная цель — вовремя обратиться к врачу и лечить заболевание на начальной стадии, чтобы оно не переросло в более тяжелые формы.

Анна Куприна

Раздел сайта: