Вы здесь

"Ловушки" лета: кто предупрежден, тот вооружен!

Какие опасности нас подстерегают летом? Что делать, если ребенок перегрелся на солнце, его укусила пчела, произошло пищевое отравление?...

Лето в наших краях - всегда праздник, а заодно – множество возможностей для веселого, яркого, запоминающегося семейного досуга. Но существует несколько «врагов» удачного лета, встреча с которыми может испортить не только настроение, но и здоровье, причем на долгий срок. Как избежать этого или хотя бы ограничиться минимальными потерями?

Тепловой удар

Чаще всего тепловой удар случается летом у детей, потому что они очень подвижны и могут не обращать внимания на первые признаки перегрева. Пострадать от теплого удара могут и дети до года – их механизмы терморегуляции еще недостаточно развиты, при этом пожаловаться на жару и дискомфорт они еще не умеют.

Симптомы: вялость, мышечная слабость, головная боль, в более тяжелых случаях - высокая температура и судороги.

Что делать: если подозреваете у ребенка тепловой удар, разденьте его, оботрите влажной тканью и обильно поите. Можно дать болеутоляющее средство до прихода врача.

Профилактика: чтобы избежать перегревания и теплового удара, необходимо одевать ребенка по погоде, следить за его состоянием, часто поить и соблюдать летний режим прогулок (не выходить на улицу в самый разгар жары).

Солнечный удар

Солнечный удар можно получить, если долгое время находиться на улице без головного убора под палящим солнцем.

Симптомы: головная боль, вялость, мышечная слабость, в тяжелый случаях - бред, рвота, потеря сознания, судороги, повышение температуры до 40-41 градусов.

Что делать: если вы заподозрили у ребенка солнечный удар, как можно скорее уведите его с солнца в прохладное, затененное место. Необходимо наложить холодный компресс на голову и на крупные сосуды - в области шеи, подколенные ямки и запястья, локтевые сгибы, а также обильно поить. До прихода врача можно дать ребенку болеутоляющее лекарство.

Профилактика: не выпускайте ребенка на улицу без головного убора и следите, чтобы в запале игр и развлечений малыш не снимал его. На улице часто предлагайте ребенку попить. Избегайте прогулок в середине дня, особенно в жаркую и солнечную погоду.

Солнечные ожоги

Соскучившись по солнцу и помня о его пользе для детского здоровья, мы не сразу учимся быть бдительными.

Симптомы: покраснение, боль на коже, вялость, головная боль, высокая температура.

Что делать: место ожога необходимо охладить – подставить под холодную воду или наложить холодный компресс. До наступления лета запаситесь специальными мазями от ожогов (например, содержащими дексаметазон). Для облегчения боли можно дать ребенку обезболивающие средства, а если малыш склонен к аллергиям – еще и антигистаминные препараты (возможна аллергия на солнце). Если облегчения не наступает, нужно вызвать врача.

Профилактика: проводите разумное количество времени на солнце, не выходите на прогулку в разгар солнечной активности. Принимайте солнечные ванны постепенно, начинайте с небольших интервалов времени и обязательно используйте подходящие солнцезащитные средства. С детьми врачи рекомендуют загорать в тени.

Укусы насекомых

Укус осы или пчелы может сильно испугать ребенка и надолго испортить ему настроение и радость от наступления лета.

Симптомы: резкая боль в месте укуса, затем оно краснеет, опухает. Может подняться температура и начаться аллергическая реакция, а боль присутствует довольно долго.

Что делать: если малыша укусила пчела, нужно аккуратно убрать пинцетом жало. Приложите к месту укуса лед, холодный компресс или подставьте укушенный участок под холодную воду, чтобы замедлить распространение яда. Можно дать ребенку болеутоляющее средство и антигистаминные препараты, если малыш аллергик.

Профилактика: Избегайте во время прогулок мест, где много жалящих насекомых (например, гуляйте подальше от пасек и цветущих лугов). Одевайте ребенка в одежду нейтральных тонов с длинными рукавами и штанинами (яркая одежда привлекает пчел – они путают ее с цветами). Следите, чтобы малыш не бегал босиком по цветущему лугу. Убирайте остатки еды после пикников. Приучите ребенка следить за тем, не сидит ли на сладком фрукте пчела или оса или воздерживайтесь на улице от еды.

Комары тоже доставляют неприятные ощущения детям, особенно маленьким. Малыши не могут понять причину беспокойства, сильно расчесывают следы укусов. Активно используйте репелленты на улице, фумигаторы и сетчатые экраны для дверей и окон – дома. Держите под рукой специальные мази, облегчающие зуд. Заранее посоветуйтесь с врачом, какие лекарства лучше купить, с какого возраста их можно использовать.

Клещи

Помните о клещах, если идете с ребенком гулять в лес. Клещи опасны не сами по себе, а как переносчики опасных заболеваний, поэтому будьте внимательны к новостям, рассказывающим об активности клещей в регионе вашего проживания.

Симптомы: клещ выглядит как маленькая точка на коже, затем сильно увеличивается в размерах. Нельзя просто пытаться его выдернуть – под кожей может остаться жало, и избавиться от него будет уже сложнее.

Что делать: лучше обратиться за помощью к врачу, но если нет такой возможности, можно вытащить клеща самостоятельно - капните на него растительным маслом, ухватите при помощи пинцета за самое основание и, плавно раскачивая, вытащите.

Профилактика: перед прогулкой в лес одевайте детей таким образом, чтобы кожа была максимально закрыта – длинные рукава и штаны, головные уборы и платки. Наносите специальные репелленты от клещей.  По возвращении домой из леса тщательно осматривайте ребенка – обратите внимание на шею и кожные складки, участки за ушами. Если в вашей местности активны клещи - лучше сделать профилактическую прививку от клещевого энцефалита.

Синяки, порезы, ссадины, травмы

Синяки и ссадины быстро проходят и не опасны, но опасен столбняк, - к счастью, у большинства детей есть прививка от него (в прививочной карте она называется АКДС). Летом дети падают и получают ссадины чаще – малыши не только играют в подвижные игры, но и лазают по деревьям и заборам, осваивают езду на велосипеде, роликах, скейтборде.

Что делать: обработать место ранки перекисью водорода, если сильное загрязнение – промыть водой с мылом. Участок кожи вокруг открытой ранки смазать зеленкой и закрыть саму ранку бактерицидным пластырем.

Профилактика: выходя на прогулку, берите с собой необходимый «арсенал» - перекись, бактерицидные салфетки, пластыри.

Отравление

Риск отравления летом высок: во-первых, ребенок сталкивается с незнакомыми ягодами, цветами, грибами, растениями. Во-вторых, в жаркую погоду быстро портятся продукты, и возможно пищевое отравление.

Симптомы: вялость, сонливость или сильное возбуждение, затем – боли в животе, диарея, рвота, судороги.

Что делать: обязательно вызвать врача. До его приезда нужно сделать ребенку несколько промываний желудка, дать адсорбенты (кроме случаев, если малыш без сознания). Сообщите врачу точное время отравления, подробно опишите все симптомы, постарайтесь найти «виновников» - так врач сможет оперативно назначить лечение.

Профилактика: детям до 2 лет что-то запрещать бесполезно, и за ними нужен неусыпный контроль, детям постарше необходимо рассказывать об опасностях, связанных с незнакомыми растениями и ягодами. Во избежание пищевых отравлений не готовьте летом на неделю, не убирайте еду в холодильник или выкидывайте остатки; покупайте продукты в надежных магазинах, где есть холодильники. Если сомневаетесь в продукте – просто не давайте его ребенку. Во избежание кишечных инфекций тщательно мойте фрукты и овощи, а также руки перед едой, кипятите воду.

Летние простуды

Что может быть неприятнее, чем простудиться в самый разгар жары? Простуду ребенок может подхватить во время купания, а также из-за сквозняков и частого включения кондиционера. В результате возможны осложнения - отит, ангина, цистит.

Профилактика. Не устраивайте сквозняков, лучше чаще проветривайте, выходя из комнаты. Не злоупотребляйте кондиционером – перепад температуры должен быть небольшим. Будьте внимательны к состоянию ребенка во время купания, следите, чтобы малыш не переохладился. Не давайте пить в жару ледяную воду.

Опрелости, потница

Это «враг» большинства малышей до года, активных и полноватых деток постарше. Чаще оставляйте грудничков голышом, обрабатывайте потницу присыпкой, а не кремом. На детей постарше в жаркую погоду одевайте меньше одежды, чаще купайте и ополаскивайте под душем.

Сенная лихорадка

Аллергия на пыльцу есть у многих людей, большинство из которых об этом не подозревают, принимая ее симптомы за признаки простуды. Если ваш ребенок аллергик, заранее готовьтесь к весенне-летнему сезону, проконсультируйтесь с врачом, выясните, на что конкретно аллергия, подберите не универсальные, а соответствующие ситуации препараты.

Опасности на отдыхе

Многие семьи летом едут за границу на отдых. К «врагам» здоровья, описанным выше, на отдыхе прибавляются:

- медузы, кораллы, морские ежи;

- аллергия на татуировки хной, экзотические  продукты, солнце, хлорированную воду в бассейне;

- расстройство желудка из-за незнакомых фруктов и блюд.

Родителям придется быть вдвойне бдительными – плавать в безопасных водоемах, не давать детям незнакомые продукты, чаще отдыхать у моря, чем у бассейна.

Описанные выше «враги» удачного лета универсальны, а значит, и правила безопасности, и меры профилактики подходят всем. И все же можно выделить основные правила защиты для:

- беременных женщин – будьте вдвойне внимательны к себе и своему состоянию, не рискуйте!

- кормящих женщин – проверяйте и перепроверяйте все, что вы едите!

- детей до года – бдительность и постоянный контроль, просто не выпускайте их из зоны своего внимания и видимости!

- детям более старшего возраста – информированность, предупреждайте детей о рисках и опасностях, рассказывайте о способах защиты от «врагов»!

Лето обязательно оправдает надежды и принесет радость и вам, и детям. А соблюдение базовых принципов «техники летней безопасности» предотвратит большинство неприятностей.

Елена Тимофеева