Вы здесь

Женщины, испытавшие токсикоз, рожают более умных и здоровых детей

Канадские ученые установили, что женщины, перенесшие токсикоз во время беременности, рожают более умных и здоровых детей, нежели те, кто не мучился тошнотой.

Удивительное - рядом. Токсикоз, причина плохого самочувствия миллионов беременных женщин, может быть расценен как добрый знак. Ученые из Университета Торонто выяснили, что такие женщины рожают более умных и здоровых детей, нежели те, кто не мучается тошнотой.

У будущих матерей, столкнувшихся с токсикозом, обычно отмечается более здоровая беременность с меньшей угрозой выкидыша, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Reproductive Toxicology. Кроме того, такие дети впоследствии отличаются более развитым умом и крепким здоровьем. 

По мнению авторов исследования, токсикоз может быть связан с повышенным уровнем гормонов, которые свидетельствуют о здоровой беременности (в первую очередь хорионического гонадотропиина). Однако исследователи подчеркивают, что положительная сторона токсикоза не относится к гиперемезису беременных или чрезмерной рвоте. И тем не менее, женщины, которые не сталкиваются с токсикозом, в 3-10 раз чаще рискуют перенести выкидыш в первые три месяца беременности.

У детей, рожденных мамами, которые страдали от токсикоза, реже наблюдаются родовые дефекты, дефицит роста и веса. В промежуток между тремя и семью годами жизни у подобных детей наблюдается более высокий уровень IQ. Лекарства от токсикоза принимать не рекомендуется, так как анализы показали, что они снижают всю ту пользу, которую умеренный токсикоз обеспечивает здоровью детей.

В общей сложности, ученые просмотрели результаты 10 отдельных исследований, проведенных в 5 разных странах с 1992 по 2012 годы. В них приняли участие более 850 тысяч беременных.

Раздел сайта: