Вы здесь

Еще одна причина, по которой беременным надо чаще дышать свежим воздухом

Ученые из Испании пришли к выводу, что если беременная женщина постоянно дышит загазованным воздухом, это на треть повышает риск легочных заболеваний у ребенка. Особенно сильно жизнь в загазованных районах влияет на плод в период второго триместра беременности.

Специалисты во главе доктором Эвой Моралес решили определить, как контакт с испорченным выхлопными газами воздухом на разных сроках беременности влияет на здоровье легких у детей. Они работали с данными, полученными в ходе медико-демографического проекта, в рамках которого отслеживалась история болезней матерей и их детей из разных регионов страны.

Степень насыщенности воздуха загрязнителями ученые оценили по содержанию двуокиси азота (NO2) и бензола в объеме воздуха при форсированном выдохе за секунду. У детей, чьи матери жили в районе с интенсивным дорожным движением во время второго триместра беременности, оказалось на 22-30% выше риск получить нарушения в работе легких. Среди детей из бедных семей, а также аллергиков этот показатель оказался еще выше.

Но что интересно, пребывание на загазованной территории в первый год жизни уже никак не влияет на здоровье легких в дошкольном возрасте.

А ранее в этом году ученые из США установили, что загазованный воздух современных городов гораздо опасней для будущих мам, чем дым от сигарет и папирос. Проведенные ими исследования показали, что плод, находящийся в утробе матери, очень чувствителен к неблагоприятным факторам. Для него опасность представляет загазованность воздуха отходами промышленного производства и выхлопными газами автотранспорта. Специалисты выяснили, что грязный воздух становится причиной врожденных пороков у новорожденных. Чаще всего у таких детей выявлялась такая врожденная аномалия, как дефект нервной трубки. А для будущей мамы постоянное нахождение в такой атмосфере увеличивает риски заболевания гипертонией.

Раздел сайта: