Вы здесь

Детские капризы: как справиться?

Почему ребенок капризничает? Какую тактику поведения выработать с капризулей?

Детские капризы и нытье… какой родитель не сталкивался с ними? Они выводят из состояния равновесия, пробуждают в нас самые неприятные чувства, в эти моменты мы совершенно не понимаем и не можем справиться с ребенком. С помощью капризов дети ловко манипулируют нами, особенно если это происходит в общественных местах, где родители не могут позволить ребенку устраивать истерики и «затыкают» детей покупкой новой игрушки или мороженого. Дети как будто точно знают, что надо делать, чтобы быстро добиться желаемого. И мы часто идем у них на поводу, провоцируя этим новый каприз… С одной стороны, капризы – это естественно, особенно, когда ребенок себя плохо чувствует или нуждается во внимании взрослых, с другой – они не должны стать основным способом самовыражения и получения каких-то благ.

Справляться с капризным поведением ребенка можно и нужно. Для начала рассмотрим основные причины капризов.

1. Каприз как способ привлечения внимания. Больше всего характерен для малышей до полутора лет, но порой встречается и в более старшем возрасте. В самом нежном возрасте каприз - единственный способ заявить о возникающих проблемах. Таким образом ребенок сообщает родителям о том, что с ним что-то не так, что ему нужна помощь, он хочет есть или мокрый. В этом случае достаточно лишь устранить причину дискомфорта.

2. Каприз как способ достижения желаемого. Этот вид капризов встречается чаще всего. Хочу это, не хочу то, купи, дай, не буду… Это осознанно смоделированное поведение ребенка, которому удается таким образом добиться цели. Надо сказать, что причина таких манипуляций - в неправильном поведении родителей, которые по разным причинам потакают капризам. Иногда мамы и папы думают, что легче удовлетворить прихоть ребенка, чем терпеть его крик. Опасность состоит в том, что каприз может превратиться в стойкую черту характера и затем негативно отразиться на отношениях с окружающими.

3. Каприз как признак расстройства нервной системы. Он характеризуется невозможностью контролировать себя и свои эмоции во время растерянности, страха, тревоги, беспомощности. Обычно этим страдают возбудимые и гиперактивные дети. Одновременно у них могут быть нарушения сна, проблемы с аппетитом, головные боли, плаксивость. В подобных случаях необходимо обращаться к врачу, ведь детская психика пластична и при своевременном лечении легко поддается коррекции.

Как отучить ребенка капризничать и научиться договариваться с ним в трудные моменты?

1. Сохраняйте спокойствие и ровный тон. Если малыш начинает что-то требовать и ныть в людном месте, просто уводите его оттуда побыстрее. Постарайтесь коротко и ясно, без повышения голоса объяснить ребенку, что так вести себя нельзя и почему. Никогда не кричите, скорее всего, он перекричит вас, и это станет дурной привычкой. Попытайтесь понять, что ребенок хочет на самом деле, и найдите возможность согласиться с тем, в чем он прав. Предоставьте ему то, что можно. Если он хочет самостоятельности - дайте ему самостоятельность в разумных пределах. Лучшая воспитательная модель для предупреждения капризов – разумные ограничения. Нельзя запрещать все, но и невозможно все разрешать. Балансируйте – разрешайте все то, что не приносит вреда ему и окружающим.

2. Обеспечьте ребенку здоровый образ жизни. Часто капризы происходят от плохого самочувствия, переутомления, скуки. Пусть ребенок достаточно отдыхает, разнообразно питается, занимается как подвижными, так и интеллектуальными играми, а также живет в атмосфере любви и дружелюбия, но никак не тревожности. У тревожных матерей – самые проблемные дети, поэтому старайтесь настраивать себя на ровный и спокойный лад и не позволяйте своим проблемам отражаться на отношениях с сыном или дочерью. Подавайте хороший пример, ведь ребенок в первую очередь копирует вас.

3. Всегда объясняйте ребенку причину, по которой вы позволяете или не позволяете делать определенные вещи. Простое «нет» или «нельзя» не работает. Ребенок должен знать, что вы его понимаете, а не отмахиваетесь от него, ему нужны причины ваших отказов. Обдумав ситуацию, сообщите ребенку о своем решении и выслушайте то, что может предложить он, не пренебрегая его чувствами. Не дразните ребенка, не насмехайтесь над ним – этим вы можете нанести ему психологическую травму. Не нужно и пугать ребенка наказанием или тем, что если он поступит так, как хочет, с ним случится что-то страшное или неприятное. Спокойно объясняйте последствия его действий и предлагайте другие варианты. Альтернатива зачастую разрешает конфликт.

4. Не говорите ребенку, что он плохой или что вы его не любите. Наоборот, всегда находите, за что его можно похвалить, обращайте внимание на его сильные стороны и достижения. Детям нужно знать, что родители в них верят и радуются даже их маленьким победам.

5. Не торгуйтесь с ребенком, дети очень быстро усваивают эту игру, и вы в результате будете в проигрыше. Будьте последовательны и настойчивы. Если вы что-то запрещаете, это должно быть окончательное «нельзя». Той же позиции придерживайтесь, когда что-то разрешаете. В семье, где много людей и несколько воспитательских позиций, а то и вовсе полный хаос, имеет смысл устроить своеобразный «круглый стол», на котором путем компромиссов вырабатывается единый стиль воспитания и раз и навсегда решается, что можно, а что нельзя делать ребенку. Ведь каждая уступка со стороны мамы, папы или бабушки – это послание ребенку, что можно продолжать капризничать и требовать. Не уступайте и не позволяйте другим членам семьи делать противоречивые вещи. Это сложно, но нужно уметь договариваться между собой и объяснять, что все это на благо вашему малышу.

6. Обращайтесь за советом к специалисту, если ребенок страдает неврологическим или соматическим заболеванием. С такими детками методика воспитания должна подбираться индивидуально, учитывая все особенности конкретного ребенка. Специалист может определить причины капризности ребенка и помочь всем членам семьи выработать единую тактику поведения. Иногда, когда причиной капризов является неблагополучная обстановка в семье, можно прибегнуть к семейной психотерапии. Этот метод не только скорректирует поведение ребенка, но и улучшит климат в семье.

Не пренебрегайте этими советами, ведь мы все хотим видеть наших детей счастливыми. Помогите им, а заодно и себе, достичь гармонии и спокойствия.