Вы здесь

Готовим вместе с детьми

Как заинтересовать детей готовкой? Что и как готовить? Как сделать это удовольствием, а не повинностью?

Зачем учить детей готовить? Несмотря на то, что польза от готовки и для ребенка, и для мамы (которая спокойна, когда малыш на глазах и под присмотром), и для климата в семье очевидна, многие мамы стараются отложить обучение детей кухонным премудростям на более поздний срок. Воцаряясь на кухне, ребенок устанавливает там свои правила, и кажется, что приготовление еды теперь будет длиться в два раза дольше, а уборки станет в два раза больше. И хотя во многом эти опасения оправданы, польза для ребенка от совместного приготовления еды существенно перевешивает побочные эффекты:

- ребенок учится выполнять простые (а затем и более сложные) задания;

- осваивает основы кухонной гигиены и учится их соблюдать (мыть руки перед готовкой, носить кухонный фартук, убирать за собой);

- учится правильно обращаться с кухонными принадлежностями;

- понимает, чем занимается мама на кухне, начинает ценить время и труд;

- привыкает следовать определенной последовательности действий для достижения запланированного результата;

- учится концентрировать внимание;

- постепенно становится самостоятельным;

- привыкает к мысли, что необходимо вносить посильный вклад в домашнее хозяйство - причем не только на кухне;

- развивает творчество и художественный вкус (украшение салатов, оригинальная нарезка овощей и т.п.);

- развивает ловкость и мелкую моторику;

- расширяет словарный запас;

- узнает много нового о продуктах и компонентах еды;

- осваивает меры веса и объема, учится считать и сравнивать;

- вырабатывает усидчивость, целеустремленность, нацеленность на качественный результат, аккуратность, умение обслужить себя.

Еще одно огромное достоинство совместной готовки – то, что вы проводите время вместе с ребенком - с пользой, удовольствием и результатом.

При соблюдении 3 простых принципов можно избежать бардака на кухне, траты нервов и лишней работы:

* дайте понять ребенку, что главный человек на кухне - вы, и ваше слово - последнее;

* готовьте для обоюдного удовольствия (для этого выбирайте простые рецепты с гарантированно хорошим результатом);

* учитывайте возраст ребенка (и соответственно его способности и возможности).

С 1,5-2 лет дети начинают проявлять интерес к занятиям мамы на кухне, и достаточно этот интерес просто поддержать. Чтобы ребенок захотел научиться готовить, нужно чтобы:

- процесс был интересным и увлекательным, даже для вас - подключайте фантазию;

- вы стремились помочь ребенку не учиться, а совершать открытия;

- готовка проходила в игровой форме;

- вы щедро хвалили малыша за новые умения и стремление помочь.

Самое главное правило – не принуждайте. Кухонная «повинность» надолго отобьет у ребенка охоту заглядывать на кухню и помогать, возможно, даже привьет стойкую нелюбовь к приготовлению еды.

С какого возраста целесообразно начинать обучение детей готовке? Можно уже с 3 лет - важно поймать момент активного интереса и искреннего желания помочь. В 3-4 года малыш еще только наблюдатель, ассистент и вдохновитель; в 4-5 – уже способен справиться с простыми рецептами; в 6-8 лет - почти самостоятелен, полноценный помощник мамы на кухне; в 8-10 лет - может готовить автономно.

В какой бы форме вы ни обучали ребенка, и какие бы рецепты не осваивали вместе, важно познакомить его с такими азами приготовления еды, как:

 - изучение продуктов (как выглядят, пахнут, каковы на вкус, в каких блюдах используются);

- работа с сыпучими продуктами - аккуратное пересыпание, промывание, просеивание;

- мытье овощей и фруктов;

- очистка продуктов (от простого к сложному - отделение хвостиков у клубники, очистка бананов от кожуры, чистка вареных яиц, мандаринов, далее уже продукты, очистка которых требует применения овощечисток и ножей);

- разделывание продуктов (сначала можно прибегнуть к помощи специальных приспособлений для резки, таких как яйцерезка, фигурный нож, круглый нож, нож для яблок);

- приготовление пюре;

- приготовление бутербродов;

- смешивание продуктов;

- несложные элементы выпечки (раскатывание теста, вырезание печенья формочкой, заполнение тестом формы для кекса и др.).

Важно научить ребенка и таким аспектам, как накрывание на стол, гигиена приготовления пищи, а также уборка на кухне после и во время приготовления еды.

Дети легко справляются со следующими действиями на кухне:

* в 3-4 года они могут перемешивать, просеивать, мять продукты, наливать воду в кастрюлю, мыть овощи;

* в 4-5 лет - раскатывать тесто, формировать пирожки, вырезать из теста фигурки для печенья, отмерять и взвешивать ингредиенты, протирать посуду, накрывать стол, чистить отварной картофель и яйца;

* в 6-7 лет - нарезать хлеб, ветчину, овощи, готовить простые блюда (салаты, бутерброды), использовать несложную кухонную технику (микроволновую печь, вафельницу, бутербродницу, тостер) - под присмотром взрослых;

* в 8 лет и старше - пользоваться всеми кухонными приборами (комбайном, блендером, посудомойкой, пароваркой, йогуртницей и др.).

Каковы основные меры безопасности, которые нужно соблюдать при обучении ребенка готовке?

1. Кухонный нож можно давать только после 6 лет, первое время он должен быть с закругленным концом и зазубренным лезвием. Использовать его ребенок должен только под присмотром взрослого.

2. Одного ребенка на кухне лет до 8 лучше не оставлять, даже если он умеет готовить самостоятельно.

Перечислим несколько практических советов о том, как сделать совместную с ребенком готовку интересной и полезной для него и комфортной для мамы:

- разрешайте пробовать еду на промежуточных этапах - просите помощи при проверке «на соль и перец»;

- заранее готовьте (и отмеряйте) все необходимые ингредиенты;

- не критикуйте, не высказывайтесь слишком резко и не принуждайте;

- выбирайте - особенно поначалу - рецепты, приготовление которых занимает не более 15-20 минут (иначе у ребенка может не хватить усидчивости и внимания);

- учитывайте вкусы ребенка - ему будет интересно готовить то, что он любит есть;

- начиная с очень простых рецептов, последовательно переходите к более сложным, каждый раз обращая внимание ребенка на тот или иной продукт, его вкус и консистенцию, основы приготовления, сочетания вкусов;

- выбирайте рецепт не только согласно возрасту, но и согласно росту - ребенку проще разогреть еду в микроволновой печи, чем что-то жарить на плите (это и небезопасно);

- не причисляйте готовку к «женским» или «мужским» занятиям - если ребенку она в радость, совершенно не важно, какого он пола;

Соблюдая эти простые рекомендации, вы обязательно получите удовольствие от совместной готовки с ребенком, а в дальнейшем он станет для вас отличным помощником на кухне.

Фруктовый шашлычок

Гроздь винограда (желательно без косточек), яблоко, груша, несколько кусков плотного арбуза или дыни, 2 шт. киви (можно другие любимые фрукты)

Помойте фрукты нарежьте их на небольшие кубики и вместе с ребенком нанизывайте эти кубики на деревянные шпажки. Порядок может быть любой. Чтобы яблоки, груши, бананы не потемнели, сбрызните их немного лимонным соком. Зимой можно использовать консервированные фрукты. Лучшее чередовать мягкие фрукты с более плотными.

Шарлотка

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, полчайной ложки соды (погасить лимонным соком или кипятком), 2 яблока, щепотка корицы, немного сливочного масла

Взбейте яйца с сахаром (объем должен увеличиться в 2 раза). В муку добавьте соду (погашенную) и ванилин. Смажьте дно противня сливочным маслом, насыпьте мучную смесь, затем выложите заранее почищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Посыпьте яблоки корицей, вылейте сверху взбитую сахарно-яичную смесь. Выпекайте пирог до румяной корочки (примерно 25-30 минут при температуре 200 градусов).

Быстрое печенье

4 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 10 столовых ложек крахмала, 10 столовых ложек муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, сахар для посыпки

Растопите масло до мягкости, но не до жидкого состояния. Разотрите яйцо с сахаром. Добавьте в яичную смесь масло, крахмал и муку, замесите мягкое тесто. Положите его на полчаса в холодильник. От готового теста отщипните кусочки, скатайте в шарики, каждый обваляйте в сахаре. Выложите готовые колобки на противень, застеленный бумагой, поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут (температура 180-200 градусов). Сильно подрумянивать печенье не нужно. Снимите горячие колобки с противня и остудите. (Можно тесто раскатать и вырезать фигурки формочками для печенья, тогда время приготовления немного сократится).

 

Елена Тимофеева