Вы здесь

В результате вздрагиваний во сне мозг учится управлять конечностями

Непроизвольные мышечные сокращения во сне сопровождаются всплесками мозговой активности.

Кто из нас не вздрагивал во сне? Известно, что у всех млекопитающих бывают непроизвольные мышечные сокращения во время сна. Особенно часто это бывает в юном возрасте. Долгое время считалось, что это связано с яркими сновидениями. Но последние исследования специалистов из Университета Айовы доказали, что в результате этих подергиванияй мозг ребенка учится управлять конечностями.

Глава исследования профессор психологии Марк Блумберг совместно с коллегами сравнил сценарии мозговой активности крысят во время бодрствования и в период быстрой фазы сна, когда как раз отмечаются подергивания конечностей. Оказалось, что непроизвольные мышечные сокращения во сне сопровождаются всплесками мозговой активности. Во время движений в период бодрствования такого не наблюдалось.

Эксперты выдвинули гипотезу, что мышечные сокращения во сне воспринимаются мозгом как некие внешние стимулы; отсюда и пиковая активность в ответ на вздрагивания во сне – именно в этот период мозг ребенка получает информацию о структуре и функциях конечностей.

Раздел сайта: