Вы здесь

Американские педиатры учат младенцев спать всю ночь

Американские врачи опубликовали методику для мам и пап, изнуренных бесконечными просыпаниями их маленьких детей. Методика заключается в том, чтобы постепенно приучить чувство голода ребенка к новому расписанию

Проблемы ночного сна ребенка волнуют всех родителей, особенно новоиспеченных. Все детки разные - кто-то спит всю ночь с вечернего кормления до утреннего (таких, надо сказать, не так много), кто-то просыпается один-два раза за ночь, а есть детки, которые едят буквально всю ночь, кормлений может быть и 5 и 10! Такой режим особенно присущ тем грудничкам, которые спят вместе с мамой. Зачастую родителям удается выспаться - ведь вставать не нужно и кормежка проходит в полу-сне. Но везет так не всем. Поэтому мечтой большинства молодых мам остается сколько-нибудь продолжительный ночной сон, не омраченный детским плачем и подъемами из теплой постели.

Таким родителям пытаются помочь педиатры Луиза и Джонатан Джейси из Беллмора в Нью-Йорке. Они опубликовали методику для мам и пап, изнуренных бесконечными просыпаниями их маленьких детей. Методика заключается в том, чтобы постепенно приучить чувство голода ребенка к новому расписанию.

По мнению врачей, если ребенок получает достаточно пищи для роста и развития перед сном, то он не станет просыпаться среди ночи для того, чтобы потребовать новую порцию еды (расскажите это деткам, которые просыпаются по много раз за ночь и которых не отвлечь и не успокоить ничем, кроме груди или бутылочки!). Если промежуток между кормлениями составляет менее четырех часов, то Луиза и Джонатан Джейси рекомендуют ежедневно увеличивать промежуток на 15 минут, чтобы приучить ребенка к новому графику. Если ребенок проснулся и требует еды, необходимо немного оттянуть время следующего кормления. Джейси считают, что не стоит мгновенно давать проснувшемуся ребенку грудь или бутылочку со смесью: частые кормления, по их мнению, «приучают» желудок ребенка к неправильному расписанию сна и приема пищи. Кстати, так говорили еще советские педиатры, рекомендовавшие кормить детей строго по часам. Только вот почему-то эти догмы впоследствии были пересмотрены в пользу кормлений по требованию малыша...

Тем не менее, педиатры Луиза и Джонатан Джейси практикуют свой способ приучения детей ко сну уже почти 20 лет, и он показывает результативность в 90% случаев. Всего за две недели, согласно утверждению изобретателей данного метода, можно приучить ребенка спать на протяжении семи-восьми часов без просыпания для приема пищи. В результате такой «тренировки» мозг ребенка начинает прислушиваться к правильным позывам желудка и генерировать сигналы о голоде не раньше, чем через 4 часа днем и через 7-8 часов ночью. Джейси считают, что воспитание привычек правильного питания необходимо начинать именно с грудного возраста, так как именно в младенчестве закладываются основные пищевые привычки малыша, оказывающие на него влияние всю последующую жизнь. Правда, не совсем понятно, как эта методика сочетается с принципом кормления по требованию, который поддерживают очень многие родители, ряд педиатров и консультанты по грудному вскармливанию. Кроме того, такие большие перерывы между кормлениями могут повредить грудному вскармливанию, особенно если у женщины и так не очень много молока. С перерывами по 7-8 часов все ГВ может сойти на нет. Так что выбор в любом случае остается за родителями.