Вы здесь

Что оставить в косметичке?

Беременная женщина, бесспорно, замечательна именно естественной красотой, но не все женщины согласятся, что этого им достаточно. Хочется, как и прежде, пользоваться косметикой, красить волосы и быть в великолепной форме. Но для поклонниц радикальных косметологических процедур настанут тяжелые времена. С другой стороны, появится шанс «соскочить» с вредной привычки приводить себя в форму за один день у косметолога, пренебрегая системным отношением к своему организму. Женщины, которые и раньше регулярно следили за здоровьем и красотой, почти ничего не упустят. Более того, свободное время, которое появляется перед родами, позволяет найти новые формы ухода за собой, так что многие начинают посещать косметолога именно в этот период - раньше было некогда.

Гормональный фон во время беременности меняется, и для многих это к лучшему: те, у кого были проблемы с жирной кожей, о них забывают, так что маловероятно, что им понадобится такая «разрешенная» во время беременности процедура, как механическая чистка лица. Те, у кого кожа лица и до беременности отличалась сухостью, могут столкнуться с такой неприятностью, как шелушение кожи, а привычные увлажняющие и питательные средства могут уже не срабатывать. Следует заметить, что ультрадорогая косметика топовых брендов предлагает средства на основе растительных стволовых клеток каких-нибудь устойчивых к внешнему воздействию видов растений для регенерации кожи. Но несмотря на то, что в принципе такие ингредиенты, как древесные грибы, водоросли, коллоидное золото, пыль драгоценных камней, которые вовсю используют создатели дорогой косметики, не вызывают отрицательных реакций, все же использовать ее самостоятельно не стоит: эффекта может и не быть, потому что изначально средства разрабатывали, не учитывая беременность клиенток. Тем более не стоит обращаться самостоятельно к лечебной косметике - «космоцевтике» - она работает на основе очень активных ингредиентов, которые проникают в глубокие слои кожи. Тут лучше довериться профессионалу и выслушать рекомендации косметолога, чем экспериментировать самостоятельно: реакция организма в период беременности и грудного вскармливания может быть непредсказуемой, а эффект может быть иным, чем заявлен производителем, к тому же подобные средства вообще не стоит приобретать иначе, чем по рекомендации врача-косметолога. Такой специалист и поможет подобрать безопасные косметические уходы.

Во время беременности могут появляться пигментные пятна на коже, и это проблема, с которой, вероятней всего, придется смириться, поскольку через несколько месяцев после родов пигментные пятна проходят сами по себе. У этой неприятности также гормональная основа — вырабатывается меланин-концентрирующий гормон, а поскольку на выработку меланина влияют также и УФ лучи, нужно попросту усилить защиту от солнца. Вашим постоянным спутником должен стать защитный крем с фактором SPF не менее 40. Если же пигментные пятна не дают покоя, и появились, например, на лице, - лучше воздержаться от самостоятельного применения отбеливающих косметических препаратов, по крайней мере, без консультации врача-косметолога.

Изменения веса, формы тела во время беременности — в порядке вещей, и происходят они  слишком быстро, чтобы их постоянно корректировать, поэтому профессиональная консультация может быть полезна именно с точки зрения профилактики таких неприятностей, как растяжки, целлюлит, отеки ног. «Во время беременности разрешены лишь немногие косметологические процедуры, - говорит дерматолог-косметолог сети клиник «Семейная» Екатерина Лебедченко, - это, к примеру, криомассаж: благодаря ему сужаются поры, улучшается циркуляция крови, выравнивается тон кожи, он не вызывает болезненных ощущений; различные маски (например, альгинатные — на основе бурых водорослей), некоторые массажи (роликовый и вакуумный - если исключить область живота), возможны обертывания, но обязательно без нагревающего-охлаждающего эффекта».

Категорически не рекомендуются во время беременности следующие процедуры:

  1. Мезотерапия (уменьшение объема тела при помощи микроинъекций).
  2. Биоревитализация (позволяет добиться омолаживающего эффекта с помощью инъекций гиалуроновой кислоты).
  3. Контурная пластика (введение филлеров) — микроинъекции той же гиалуроновой кислоты).
  4. Химические пилинги.
  5. Фотоомоложение, аппаратные методики удаления волос, лазерные процедуры.
  6. ELOS-процедуры —  коррекция фигуры, эпиляция, шлифовка кожи с воздействием на организм лазерной энергии в комбинации с высокочастотной биполярной электрической энергией
  7. Миостимуляция, при которой без каких-либо усилий, при воздействии переменного тока на мышцы, имитируется нагрузка, равная различным уровням тренировок.
  8. Электролиполиз — активизация обмена веществ под воздействием низкочастотного тока
  9. Радиоволновой лифтинг (или термолифтинг) — метод подтяжки лица и коррекции фигуры.
  10. Ультразвуковая кавитация — глубокое воздействие на жировой слой, расщепление жировых прослоек при помощи ультразвука.

11.  Инъекции Диспорт и Ботокс (введение ботулотоксина).

Екатерина Лебедченко поясняет, что этот список могут дополнить также антицеллюлитный массаж, массаж разогретыми камнями, озонотерапия – инъекции озоно-кислородной смеси в проблемные зоны, и вообще все процедуры, связанные с активным механическим воздействием на тело, действием тока, ультразвука, наркоза, химических веществ, лазера, нагревания и перепада температур. Как уже говорилось, обертывания можно проводить, но не парафиновые и — в случае талассотерапии — без эффекта нагревания-охлаждения.

Влияние беременности на внешность женщины временно, и после родов постепенно можно возвращаться к привычным процедурам омоложения, проводить коррекцию фигуры, эффективность различных воздействий возрастет по мере того, как гормональный фон придет в норму.

Но помимо борьбы с сухостью кожи, пигментными пятнами и растяжками, остаются еще и обычные косметические процедуры, необходимые каждой женщине для того, чтобы хорошо выглядеть. И для них не нужен кабинет косметолога. Считается, что женщина может использовать около 12 косметических продуктов в день! Вероятность того, что какие-то из них вредны для нормального течения беременности, мала, но некоторые вредные вещества может содержать и привычная косметика. Среди нежелательных веществ в составе косметических средств называют фталаты, которые могут содержаться в некоторых лаках для ногтей, антиперспирантах, лаках для волос. В некоторых странах мира уже действуют запреты и ограничения на их использование в производстве косметики, их точно не должно быть в средствах из США и Европы. Ретиноиды (активные формы витамина А (ретинола)) используются в основном для борьбы с акне. Правда, как уточняет Лебедченко, из всех форм ретиноидов во время беременности опасны ароматические ретиноиды, а они применяются в лечении псориаза. Несмотря на то, что через крем от угревой сыпи ретиноиды не попадут в организм в опасных количествах, имеет смысл посоветоваться с дерматологом, какими альтернативными средствами против угревой сыпи можно пользоваться во время беременности, если информация об опасности ретиноидов вызывает тревогу. То же касается и салициловой кислоты, которая также содержится в средствах от угрей и прыщей: в больших количествах это вещество признано опасным для ребенка, поэтому, чтобы избежать сомнений по поводу лечебной косметики, стоит посоветоваться с врачом.

Окрашивание волос — еще одна процедура, связанная с мощным химическим воздействием, но ее вред для плода не доказан, равно как и отсутствие такого вреда. Многие женщины не представляют себя иначе, чем с высветленными или химически завитыми волосами, но, к счастью для них, современные методы окрашивания и завивки могут быть щадящими. В любом случае, волноваться из-за того, что во время беременности пришлось перекрашивать волосы, не стоит. Такой же точки зрения придерживаются специалисты относительно отбеливания зубов: нет данных о том, какие методы отбеливания зубов и как могут повлиять на течение беременности, но можно отложить эту процедуру до послеродового периода, когда зубная эмаль и десна станут не так чувствительны.

Средства защиты от солнца в целом не опасны, однако косметологи советуют в период беременности выбирать те средства, которые не впитываются кожей, а создают отражающий эффект. Как правило, это средства на минеральной основе, с содержанием оксида титана или оксида цинка, и предназначены для детей. Их еще называют солнцезащитными средствами «физического действия» (в отличие от их альтернативы — солнцезащитных средств с «химическим фильтром»).

Беременным женщинам без особых усилий удается выглядеть уверенно: это состояние, когда можно жить в естественном ритме, прислушиваясь к телу, своим ощущениям и испытывая лучшие чувства. А душевная гармония была и остается самым действенным косметическим средством, и чем свободней от внешних раздражителей будет женщина сейчас, тем легче ей будет восстановиться после рождения ребенка.

Ирина Лебедева

old id: 
1 712
old uid: 
3
old_path: 
chto-ostavit-v-kosmetichke