Вы здесь

Что может быть хуже непрошеного совета?

Растить и воспитывать детей не так уж просто. Столько всего надо знать, уметь, за столькими вещами следить. Поэтому во все времена людям, воспитывающим детей, давали советы те, кто считал себя более опытным и сведущим в этом нелегком деле. Хотя временами встречается, что советами сыпят даже те, у кого своих детей нет, но им до всего есть дело! К сожалению, многие из этих часто непрошеных замечаний не только не облегчают мамам их задачу, но вызывают раздражение и даже гнев. Ученые выяснили, что это за советы.

1. Рекомендация дать ребенку как следует прокричаться. Далеко не всем современным мамам этот метод кажется приемлемым, особенно тем, кто придерживается позиции осознанного родительства, поэтому совет такого рода часто воспринимается очень негативно.

2. Применять физические наказания. Такими советами грешат обычно представители старшего поколения, привыкшие, что и их, и они своих детей в случае чего просто наказывали шлепком по попе, а то и ремнем. Аргументируют необходимость «всыпать» они обычно тем, что ребенок очень избалован и его надо приструнить и вообще чтобы уважал старших, слушался и знал свое место. Естественно, такой совет бесит тех, кто привык с ребенком разговаривать и уважать его, а не стукать по каждому поводу.

3. Совет молодым матерям отдыхать, когда ребенок уснул. К сожалению, у многих мам помимо ухода за ребенком есть и другие обязанности и дела, поэтому совет вздремнуть или полежать вызывает только раздражение из-за невозможности его выполнения.

4. Советы, касающиеся питания ребенка. Особенно вмешательство посторонних раздражает мам, которые кормят из бутылочки грудного младенца, или, наоборот, кормят грудью уже подросшего ребенка. В первом случае советчики сетуют на вредность искусственного вскармливания, во втором ужасаются, как можно такого большого кормить грудью – ведь с ним непременно что-то плохое из-за этого будет, особенно если это мальчик. Раздражение вызывает любой совет, который касается того, нужно или нет маме давать ребенку сладости, мучное, соленое, жирное и т.п.

5. Замечания по поводу одежды ребенка. «Ему слишком жарко в этой куртке» или, что чаще встречается, «он замерзнет в легкой шапочке, надует ушки» (или, о ужас, вовсе без шапки в 19 градусов тепла), сказанное посторонним человеком, может вывести из себя даже очень уравновешенную маму.

6. Замечания, которые касаются способа передвижения мамы и малыша, особенно если ребенок находится в слинге, рюкзаке или на руках. «Ты уже большой и должен ходить ножками», «Нельзя приучать к рукам», а также «В этом приспособлении у ребенка разовьется сколиоз», «Что это за цыганский способ, он там весь скрюченный», высказанные даже доброжелательным тоном, могут привести маму в бешенство.

7. Требования утихомирить ребенка в общественном месте. Маленькие дети еще не умеют владеть собой, а родителям, особенно неопытным, не всегда удается легко и быстро их отвлечь, переключить и успокоить – именно поэтому такой совет, высказанный не вовремя, воспринимается родителями негативно и никак не улучшает ситуацию.

old id: 
1 641
old uid: 
3
old_path: 
chto-mozhet-byt-xuzhe-neproshenogo-soveta