Вы здесь

Чем заняться зимой с детьми?

В мире взрослых людей не очень принято радоваться зиме. Зима – это долго и изматывающе в наших краях, это короткие световые дни, грязь на дорогах, снежные заносы, наледи во дворах и пробки, упадок сил и постоянное желание спать. Зато для детей зимний сезон – настоящая, ни с чем не сравнимая радость. Ожидание и приход Нового года, вера в чудеса и Деда Мороза, красивая елка, подарки, ощущение праздника и любви. А еще это многочисленные зимние развлечения. Тем, кто ворчит по поводу прихода зимы, пора поучиться у детей тому восторгу, с которым они ее встречают, и обязательно поучаствовать вместе во всех зимних забавах. Ведь такого количества увлекательных дел нет, пожалуй, больше ни в одном времени года! Играйте, гуляйте вместе с детьми, тогда и настроение поднимется, и сил прибавится.

Итак, чем заняться с малышами и ребятишками постарше зимой?

  1. Лепка снежных баб. Вот уж поистине отличная игра для всей семьи! Даже годовалый карапуз может запросто поучаствовать в ней. Взрослые пусть катают большие шары, дети пусть собирают «запчасти», из которых можно сделать глаза, нос, рот и прочие детали снеговика. Проявите немного фантазии: например, глазами могут быть виноградины, а ртом – чудом сохранившийся осенний лист или долька апельсина, снеговик может быть женщиной или мужчиной, в головном уборе и без, руки могут быть из снега или из палок. Придайте вашему творению побольше индивидуальных черт. А напоследок сфотографируйтесь вместе с ним. Посмотрите, какую снежную деву мы слепили, когда в ноябре выпал первый снег.
  2. Игра в снежки. В этой веселой игре тоже с удовольствием поучаствуют все. Но тут важно соблюдать правила безопасности, и не целиться снежком в лицо, уши или за шиворот. Нужно следить, чтобы снежок был не очень плотным и не содержал льдинок, иначе возможны травмы.
  3. Катание на санках и катание с горок. Малыши просто обожают, когда их катают родители! Сейчас есть санки на любой вкус, выбирайте то, что вам больше нравится. Зимой санки могут стать реальной заменой прогулочной коляске – они гораздо более проходимы по снежным дорогам. Для маленьких есть сани со спинкой, мягкой подстилкой и ремнями безопасности. А дети постарше могут сами кататься на санках или ледянках с гор. Взрослые же могут не только следить за тем, чтобы чадо ненароком не расшиблось на крутой горе, но и кататься вместе с ним.
  4. Катание на лыжах. Ребенка можно ставить на беговые или горные лыжи уже с трех-четырех лет. Для маленьких детей лучше всего подходит неторопливая лыжная прогулка по лесу. Катание с гор лучше осуществлять под присмотром инструктора хотя бы первое время, до наработки основных навыков. Ни в коем случае не допускается катание детей на взрослых трассах: для них существуют специальные детские, с повышенной безопасностью. Что касается сноуборда, то им можно заниматься с пяти-шести лет, под присмотром, также на несложных трассах.
  5. Катание на коньках. Для совсем маленьких детей есть двухполозные коньки с повышенной устойчивостью. Для детей постарше - фигурные и беговые коньки. Главное – научить ребенка крепко держаться на льду и правильно отталкиваться, и тогда через какое-то время вы будете с удовольствием кататься вместе.
  6. Тюбинг, или «ватрушки». Это одна из излюбленных забав и взрослых, и детей. Родители должны помнить, что маленьким детям не разрешается катание на «ватрушках» в одиночку, без взрослых.
  7. Постройка снежных крепостей и тоннелей. Для создания серьезного сооружения без помощи взрослых или старших братьев и сестре не обойтись. Это очень веселое и увлекательное занятия, но будьте осторожны, чтобы тоннель не обвалился, когда внутри кто-то есть. Не пускайте туда малышей.

Отдельное внимание стоит уделить зимней экипировке. Для активного времяпровождения не подойдут шубы, громоздкие меховые шапки и тяжелая обувь. Выбирайте непромокаемую и непродуваемую, легкую, но при этом теплую одежду из современных материалов. Отдайте предпочтение непромокаемым варежкам или перчаткам и берите с собой запасные пары для всех членов семьи на случай, если руки промокнут. Защищайте лицо жирным кремом от мороза. Если на улице очень сильный холод, не нужно совершать подвигов и гулять по много часов подряд, лучше выйти несколько раз ненадолго. Зимние развлечения способны не только увлечь всех, но и укрепить отношения в семье, так что не ленитесь – выходите зимой погулять все вместе.

old id: 
1 594
old uid: 
3
old_path: 
chem-zanyatsya-zimoj-s-detmi