Вы здесь

Быть ближе друг к другу

Физический и эмоциональный контакт матери и ребенка – это важнейшая составляющая гармоничного развития малыша. Издревле индийские и африканские матери носят детей на себе, кормят грудью прямо на улице. Обратная ситуация наблюдается в Европе и Америке, где все больше мам отдают предпочтение искусственному вскармливанию, использованию колясок и отдельных кроваток для грудничков (для которых гораздо естественнее спать с матерью первые месяцы жизни). Между тем, как говорит американский педиатр Уильям Сирс и его многочисленные коллеги по всему миру, отсутствие постоянного физического контакта между матерью и ребенком в первый год жизни малыша может привести к отклонениям в его физическом и психическом здоровье. Он призывает не винить матерей, которые продолжают кормить ребенка грудью даже в возрасте 2-3-х лет. По его мнению, это гораздо лучше, чем оставлять малыша без материнского внимания.

Даже если вы по каким-то причинам не можете кормить грудным молоком, Сирс советует почаще держать ребенка на руках, носить его в слинге или рюкзачке, а не возить в коляске, укладывать спать вместе с собой. Без ощущения материнского тепла рядом дети начинают испытывать дискомфорт и волнение. При этом страхи о том, что ребенок может вырасти несамостоятельным и зависимым от родителей, «привыкнет» к рукам, избалуется – абсолютно беспочвенны и вредны. Для того, чтобы приучить дочь или сына к самостоятельности, времени будет достаточно. А по-настоящему, физически почувствовать близость к родителям ребенок может только в первые годы жизни. И эта близость ему абсолютно необходима именно в это время. К тому же, физический контакт отлично укрепляет эмоциональную связь.

И ВОЗ и ЮНИСЕФ уже давно выступают с инициативой развивать физическую связь матери и ребенка. Во многих родильных домах матерей только поощряют, если они не отказываются от грудного вскармливания. Широко практикуется совместное пребывание матери и новорожденного. Даже если ребенок родился недоношенным и лежит в реанимации или интенсивной терапии, уже доказано, что физический контакт с родителями ускоряет выздоровление и делает малыша крепче. Если можно по показаниям, таким деткам дают и сцеженное грудное молоко.

Так что это большой вопрос – так ли хороши и жизненно необходимы достижения современной цивилизации вроде тысячи разновидностей модных колясок, симпатичных бутылочек и искусственных смесей, всех этих замечательных колыбелек и кроваток, если они отдаляют мать от ее дитяти с самых первых дней жизни.

old id: 
1 279
old uid: 
3
old_path: 
byt-blizhe-drug-k-drugu