Вы здесь

Болезнь в законе: больничные по уходу за ребенком

Болезнь в законе

Никто из работодателей не любит сотрудниц, постоянно берущих больничный. Впрочем, никакие угрозы не должны вас волновать.  По закону вы имеете право на уход за больным ребенком.  «Мамин журнал» составил список необходимых для вас знаний по этому вопросу. Помните о своих правах и пользуйтесь ими!

Оплата больничных по уходу за ребенком

  • Как и обычные пособия по болезни, пособия по уходу за больным ребенком положены всем женщинам (а если мамы не хотят прерывать работу, то отцам, бабушкам, дедушкам или иным родственникам, ухаживающим за заболевшим малышом), если они работают по трудовому договору (статья 2 Федерального закона №255-ФЗ)
  • Пособия по уходу за ребенком выплачиваются, если болеет ребенок до 15 лет (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ). Если вашему ребенку больше 15 лет, то вы можете взять стандартный больничный по уходу за заболевшим членом семьи (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).
  • Размер пособия зависит от стажа работы. Если ваш стаж составляет 8 и более лет, вам полагается выплата в размере 100% от вашей средней зарплаты за год. Если вы работаете от 5 до 8 лет – 80% от средней зарплаты. Если меньше 5 лет – 60% зарплаты. При этом максимальная сумма выплаты, которую вам гарантирует государство, не может превышать 18 720 рублей в месяц (статья 7 Федерального закона №255-ФЗ).
  • Размер пособия также зависит от режима лечения ребенка. При амбулаторном лечении (то есть когда ребенок болеет дома) за первые 10 дней больничного вы получите пособие в размере, определяемом в зависимости от трудового стажа (см. выше), за последующие дни – 50% вашего среднего заработка, но, опять же, не более 18 720 рублей в месяц. При стационарном лечении вы получите одинаковое пособие за все дни, определяемое в зависимости от трудового стажа (статья 7 Федерального закона №255-ФЗ).
  • Если  вы ухаживаете за больным ребенком до 7 лет, то пособие по временной нетрудоспособности вам будут выплачивать за весь период лечения, пока он не превысит 60 дней за год (при некоторых детских заболеваниях – 90 дней за год) (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).
  • Если болеет ребенок от 7 до 15 лет, вы можете рассчитывать на оплату первых 15 дней каждого больничного по уходу за ним, но не более чем 45 дней за год (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).
  • Если ребенку больше 15 лет, то вам оплатят первые 7 дней больничного по уходу за заболевшим членом семьи, но не более 30 дней за год (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).
  • Когда болеют сразу двое или трое детей, то оплачиваемые сроки суммируются (Федеральный закон №255-ФЗ).
  • Если малыш болеет долго, то больничный по уходу за ребенком можете попеременно брать вы, ваш муж (отец ребенка) или другой ближайший родственник ребенка (Федеральный закон №255-ФЗ).
  • Особые законы действуют для родителей детей-инвалидов и детей с тяжелыми заболеваниями в возрасте до 15 лет. При уходе за ребенком-инвалидом вам обязаны выплатить пособие по временной нетрудоспособности за весь период лечения ребенка, если он не превышает 120 дней в году. Родителям детей с поствакцинальными осложнениями, злокачественными образованиями в тканях и ВИЧ-инфекцией оплачивается весь период ухода за ребенком без ограничений по срокам (Федеральный закон №255-ФЗ).
  • Если ваш ребенок до 7 лет находится на карантине (и не может посещать детский сад), то вам оплатят больничный по уходу за ним за весь период карантина (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).
old id: 
127
old uid: 
4
old_path: 
bolezn-v-zakone