Вы здесь

Астма может мешать зачатию

Астма – довольно коварное и неприятное заболевание, которое, если его должным образом не лечить, может иметь весьма негативные и далеко идущие последствия. Так, ученые из университетской больницы Биспебьерга в Дании установили, что астма оказывает отрицательный эффект на возможность женщины иметь детей. Специалисты проанализировали данные более 15 000 сестер-близнецов в возрасте около 40 лет. Женщины отвечали на вопросы, касающиеся наличия у них различных заболеваний, в том числе астмы, а также относительно зачатия и беременности: испытывали ли они сложности с этим, сколько длились их попытки забеременеть и т.д.

Участниц исследования разделили на две группы: первую составили те, у кого была астма, вторую – здоровые женщины. Оказалось, что пациентки с астмой столкнулись с трудностями при попытках зачатия. 27 процентов из них признались, что старались забеременеть довольно долго - около года. Во второй группе процент по этому показателю был ниже – 21,6 процентов. При этом риск фертильных проблем у женщин, которые не лечили болезнь, был существенно выше, чем у тех, кто проходил терапию: 30,5 процентов против 23,8 процентов.

Врачи обнаружили также закономерность, связанную с возрастом участниц. Женщинам после 30, болеющим астмой, забеременеть было труднее, чем женщинам с тем же диагнозом, но моложе (до 30 лет): 32,2 процента и 24,9 процента соответственно. Тем не менее, в среднем женщины из обеих групп имели примерно одинаковое количество детей. Просто астматики рожали первенцев в более раннем возрасте.

Как говорит руководитель исследования Элизабет Гейд, астма безусловно негативно влияет на репродуктивные способности женщины, однако если принимать необходимые лекарства, то беременность может наступить гораздо быстрее, чем при отсутствии лечения.

old id: 
1 993
old uid: 
3
old_path: 
astma-mozhet-meshat-zachatiyu