Вы здесь

Аптечка дачницы с ребенком

Когда мы отправляемся на отдых, мы, конечно, надеемся, что все будет хорошо! Но все-таки надо быть готовой и к различным неприятностям – советует наш постоянный автор, опытная мама двоих детей Анна Делюкина.

Собираясь на дачу, приготовьте страховой медицинский полис вашего ребенка и запишите телефон ближайшего медицинского учреждения. Ну, и обязательно соберите дачную аптечку…

1) Поднялась температура…

Первым делом возьмите с собой жаропонижающие средства. Конечно, при высокой температуре вы просто обязаны вызвать врача, однако если ждать приходится очень долго, а малышу все хуже и хуже с каждой минутой, стоит сбить температуру. Для этих целей подойдут  Парацетомол, Тайленол, Панадол, Эффералган или же Нурофен.

2) Проблемы с желудком

Будьте готовы к возможным кишечным расстройствам (особенно если ребенок выезжает на природу в первый раз). На этот случай пусть в аптечке будет Смекта – она выводит токсины, устраняет жидкий стул и помогает при вздутии живота. Пригодится и активированный уголь, и марганцовка (если при отравлении нужно будет промыть желудок). На случай запора возьмите с собой свечи с глицерином и бутылку с тыквенным маслом.

3) Летняя простуда

Как ни странно, но в жару дети могут простужаться столь же часто, как и в непогоду или мороз. Для промывания полости носа можно взять Аква-марис или Салин, для устранения заложенности носа – Ксилен, Називин, Назол,  Нафтизин (так как эти препараты не лечат, а лишь улучшают самочувствие, то применять их рекомендуется только как можно реже – например, только на ночь). Средства от кашля должны быть с собой двух видов: на случай сухого кашля – разжижающие мокроту (Ацетилцистеин, АЦЦ), на случай влажного – облегчающие выведение мокроты (Аскорил, Лазолван, Бромгексин). Неплохо бы укомплектовать аптечку и Альбуцидом – для лечения конъюктивита (он легко может возникнуть при попадании в глаза инородных частиц или занесении инфекции грязными руками).

4) Аллергия

Не забудьте, что на природе довольно часты аллергически реакции (к примеру, на новые ягоды или же укус насекомого). Вам подойдут Супратин, Тавегил, Фенкарол и  гель Фенистил.

5) Бессонница

Новая обстановка, обилие впечатлений могут стать причиной перевозбуждения малыша. Именно поэтому на дачу стоит взять успокоительные препараты. Возьмите Пустырник, Валериану или обычный Корвалол (нужна 1 капля спиртового раствора на каждый год жизни).

6)      Последствие игр

При активном отдыхе на даче ваш ребенок обязательно «заработает» синяки, ссадины,  царапины и т.д. К этому тоже надо приготовиться. Для уменьшения отека и болезненности поврежденного места при ушибах и кровоподтеках можно использовать  гели Троксевазин или Венорутон, мази Гепатромбин или Гепариновую.  Для обработки раны при ссадинах и царапинах понадобится 3%-й раствор перекиси водорода или слабый раствор марганцовки, а также йод или бриллиантовая зелень и бактерицидный пластырь.  На случай ожога возьмите с собой мазь «Спасатель» (но перед обработкой мазью больное место нужно охладить в течение как минимум 15 минут!)

7) Укусы

Не забудьте и средства от насекомых. Они должны соответствовать возрасту малыша. Если на упаковке просто написано «детский» - значит, можно использовать только для детей старше 3 лет. Лучше выбрать эмульсии и лосьоны, которые надо наносить на одежду. Но если вы используете средства, наносимые на кожу, оставьте необработанными лицо и кисти рук! Иначе эти ядовитые препараты могут попасть в рот или глаза малыша, а это, конечно, небезопасно. Если насекомые все-таки покусали, понадобятся бальзамы, успокаивающие зуд. Можно использовать и уже упоминавшийся Фенистил-гель, а так же раствор соды.

8) Важные мелочи

Ну, и, конечно, в аптечке должны быть такие необходимые мелочи, как вата, бинты, лейкопластырь. Не помешают и маленькие ножнички (чтобы в нужный момент не искать их по всему дому). Нужно обязательно взять  градусник (держите его в футляре!) и солнцезащитные средства. Для  грудничков пребывание под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано. Поэтому просто следите, чтобы ваш малыш все время находился в тени. Для детей старше 6 месяцев уже можно приобрести средства от солнца – специальную гипоаллергенную косметику. После прогулки ее надо смывать! Как и в случае со средствами от насекомых, любые солнцезащитные кремы с надписью «детский»  предназначены только для детей старше 3 лет. Помните об этом и не ставьте эксперименты над своим ребенком (даже если с дочкой вашей соседки ничего не случилось).

Перед отъездом проверьте свою аптечку еще раз и убедитесь, что срок годности препаратов не истек. Упакуйте все средства в коробку, которую можно плотно закрыть. Лучше заранее записать, какое средство в каком случае использовать. Кроме того, учтите, что все  перечисленные выше средства должны быть в детских дозировках! И не забудьте взять аннотацию к каждому препарату – чтобы в нужный момент не пришлось гадать, сколько таблеток и как часто нужно давать ребенку.

old id: 
1 103
old uid: 
3
old_path: 
aptechka-dachnicy-s-rebenkom