Вы здесь

Акупунктура: волшебство или шарлатанство?

Все мы помним историю Шарлотт, одной из четырех главных героинь нашумевшего сериала «Секс в большом городе», забеременевшую после нескольких процедур иглоукалывания, проведенных симпатичным доктором. Шарлотт отважилась прибегнуть к этому сомнительному, по ее мнению, методу после того, как испробовала все способы забеременеть, рекомендованные традиционной медициной. Действительно ли акупунктура – панацея от всех бед, дающая 100-процентный результат? Или это очередное шарлатанство в духе филиппинских хилеров? Попытаемся разобраться.

Термин «акупунктура» (или иглоукалывание, иглорефлексотерапия) происходит от лат. аcus «игла» и punctura «укол». Этим словом обозначается метод рефлекторного лечения нервных, аллергических и других заболеваний уколами специальными (очень тонкими) иглами в определенные точки тела. Он пришел к нам из Китая и относится к нетрадиционной медицине − общепринятых доказательств эффективности (а также безопасности) акупунктуры не существует. Есть также точка зрения, что эффект иглоукалывания является плацебо. Так считает в том числе и Всемирная Организация Здравоохранения. Однако в последнее время данный метод набирает все большую популярность − в 1998 году в реестр медицинских специальностей была включена специальность врача-рефлексотерапевта, а кабинеты иглоукалывания есть почти в любой клинике как в России, так и за границей.

Немного теории

Суть метода заключается в воздействии на биологически активные точки человеческого тела. С помощью подобной терапии можно не только улучшить общее состояние пациента, поднять тонус организма и оказать стимулирующее воздействие, но и восстановить различные нарушения в работе внутренних органов. Грамотно проведенный сеанс акупунктуры может поднять настроение, устранить боль и ломоту в теле, улучшить кровообращение и стимулировать обмен веществ.

Наш организм насчитывает 14 постоянных каналов, которые пронизывают все наше тело. Это так называемые «меридианы», по которым течет энергия «чи». Восточные целители подразделяют меридианы на две системы – инь и янь, по 7 меридианов в каждой. На каждом из 14 меридианов расположены биологически активные точки, всего около 700 штук. Также имеются биологически активные точки, которые находятся вне меридианов − их около 170.

Классифицируют меридианы легких, толстого кишечника, желудка, селезенки, сердца, тонкого кишечника, мочевого пузыря, почек, перикарда, сан-цзяо, желчного пузыря, печени, переднесерединный и заднесерединный меридианы. Каждая биологически активная точка имеет свое название − различные в разнообразных руководствах и картах.

Если меридианы находятся в целостности и сохранности, а энергия «чи» беспрепятственно течет по ним – человек остается здоровым, бодрым и полным жизненных сил. Если же по каким-либо причинам меридианы повреждены или имеют закупорки, энергия «чи» не может спокойно передвигаться по каналам, и человек чувствует себя усталым, вылезают хронические болезни, а общее самочувствие может упасть до нуля. Акупунктура призвана восстановить приток энергии «чи» в меридианах, тем самым значительно улучшив состояние больного. Во время сеанса акупунктуры иглы активизируют правильную выработку энергии, а соответственно, правильную работу органа, которому принадлежит данный меридиан вместе с биологически активными точками.

Акупунктура и беременность

Надо сказать, этот вопрос находится в стадии изучения. Одни специалисты не находят связи между сеансами иглоукалывания и долгожданными двумя полосками на тесте, а другие – считают акупунктуру чуть ли не первопричиной произошедшего зачатия. Так или иначе недавнее исследование немецких ученых под руководством Эрика Манхеймера, специалиста Медицинского Университета Мериленда, показало, что акупунктура может увеличить шансы искусственного зачатия, если провести процедуру до или сразу после подсадки эмбриона. В результате сеанса иглоукалывания усиливается кровоток в матке, что расслабляет шейку матки и позволяет бороться с гормонами стресса, которые затрудняют имплантацию эмбриона.
В исследовании приняли участие 1366 женщин из США, Германии, Австралии и Дании, которым было проведено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Ученые выяснили, что у женщин, которые прошли процедуру акупунктуры, вероятность зачатия увеличилась на 65%.
Обычно процедура ЭКО заканчивается беременностью примерно в 35% случаев. Ученые предположили, что с помощью акупунктуры вероятность успешного развития плода может возрасти до 45%. «ЭКО – довольно дорогостоящая операция, и дополнительная процедура, увеличивающая шансы на успех, отнюдь не помешает» - считает Манхэймер.

Иглоукалывание рекомендуют и беременным во втором и третьем триместре из-за общего тонизирующего эффекта. При этом однако стоит быть особенно осторожными, поскольку воздействие на некоторые точки может вызвать преждевременные роды. Также стоит помнить и о возможных осложнениях после процедуры: появление синяков на теле, чувства дискомфорта от процедуры или даже занесения инфекций через нестерильные инструменты. Поэтому для проведения подобной процедуры необходимо обратиться за консультацией к специалисту, а саму процедуру проводить только в специальных клиниках или центрах.

old id: 
679
old uid: 
3
old_path: 
akupunktura-volshebstvo-ili-sharlatanstvo