Вы здесь

6 мифов об эрозии шейки матки

6 мифов об эрозии шейки матки

Согласно статистике, этот диагноз ставят буквально каждой второй женщине в нашей стране. Правда ли, что эрозия провоцирует рак шейки матки? Стоит ли лечить эрозию до родов? Неужели после медицинских вмешательств женщинам трудно выносить и родить ребенка самостоятельно? Мы попросили врача акушера-гинеколога, д.м.н. Камиля Бахтияровапрокомментировать самые расхожие мнения об этом диагнозе. Вот, что из этого вышло...

Миф 1.: До родов эрозию лучше не лечить

Комментарий врача: Не стоит путать эрозию и так называемую эктопию. Последняя часто встречается у нерожавших женщин (до 23-25) лет и по виду напоминает эрозию (именно ее многие гинекологи ошибочно пытаются лечить как консервативным, так и хирургическим путем). Однако эктопия — врожденное состояние, при котором часть слизистой шеечного канала выходит за пределы своего положения — не является патологией и как правило проходит сама. Врачу необходимо провести цитологическое исследование, которое подтвердит то, что это не эрозия, и просто наблюдать до тех пор, пока пациентке не исполнится 25 лет. Если  эктопия увеличится — нужно будет сделать биопсию и использовать максимально щадящее хирургическое лечение (к примеру, радиоволновое). Если исчезнет или останется  тех же размеров — вмешательства на шейке матки не рекомендуются. Однако если речь идет не об эктопии, а об эрозии, то ее нужно лечить, причем не откладывая походы к врачу в долгий ящик.

Миф 2.: После родов эрозию не лечат

Комментарий врача: Опять-таки не совсем верно. Если гинеколог видит изменения  на шейке после родов, то в течение 6 месяцев такое состояние он просто наблюдает, и если ничего не меняется — проводит лечение при помощи таких современных инструментов, как лазер или радиоволновое лечение.

Миф 3.: У большинства из нас псевдоэрозия, которую лечить не нужно

Комментарий врача: Действительно истинная эрозия (отсутствие покровного эпителия) встречается крайне редко. Однако название псевдоэрозия (когда существуют те островки ткани, которые уже начали заживать, и те, которые находятся в состоянии воспаления) — всего лишь медицинский термин, и это заболевание нужно очень внимательно наблюдать.  Если по результатам цитологического исследования врач обнаруживает атипические клетки (доброкачественного характера), если количество лейкоцитов в мазке увеличивается или выше нормы, то такую псевдоэрозию нужно лечить (причем как можно скорее).

Миф 4.: Лечение эрозии приводит к осложнениям во время беременности и родов

Комментарий врача: Метод криодеструкции, обработка жидким азотом или электричеством, действительно, в некоторых случаях могут привести к рубцовым изменениям на шейке матки и создать проблемы во время беременности и родов — вплоть до разрывов. Именно поэтому в современных клиниках отказались от этих методов. Использование же таких инструментов, как лазер или радихирургический нож абсолютно безопасно — в том числе и для пациенток, планирующих беременность в ближайшее время.

Миф 5.: Эрозия провоцирует рак шейки матки

Комментарий врача: К сожалению, это утверждение нельзя отнести к области мифов. Впрочем, в последнее время  более популярна точка зрения, что на частоту возникновения рака шейки матки влияет даже не эрозия, а заболевания, передаваемые половым путем (и в частности вирус папилломы человека). Именно поэтому пациенткам с эрозией и вирусом папилломы человека следует проходить регулярное обследование и посещать врача как минимум раз в полгода. Положительным моментом является и то, что рак шейки матки развивается крайне медленно. Именно поэтому существует мнение: если женщина умирает от этого заболевания, значит в этом виноват кто-то еще: либо она редко ходила к гинекологу, либо врач что-то упустил.

Для выявления патологий шейки матки нужно провести осмотр в микроскоп,   сделать кольпоскопию (используя 3% раствор уксусной кислоты и р-р Люголя), взять мазки на флору, посев на чувствительность к тем или иным препаратам, ПЦР и при необходимости отправить ткань на биопсию. Все эти процедуры проводятся амбулаторно и не требуют обезболивания.

Если изменения на шейке матке заходят далеко и возникает дисплазия (бывает 3-х степеней), то в этой ситуации ставится диагноз «предрак»,  и врачи рекомендуют делать конизацию шейки матки (шеечный канал исслекается при помощи электроножа и вырезается очень глубоко). Если у молодой женщины обнаруживают рак первой стадии, то ей ампутируют шейку матки, не удаляя все органы репродуктивной системы. Это позволит ей в дальнейшем забеременеть и родить ребенка (правда только путем кесарева сечения).

Миф 6.: Тампоны с облепиховым маслом — отличный способ вылечить эрозию. По-крайней мере, можно попытаться использовать их до того, как принять решение о хирургическом вмешательстве.

Комментарий врача: Хотелось бы раз и навсегда предостеречь женщин от самолечения. Самостоятельное использование тампонов с мощными биологическими стимуляторами (такими, как облепиховое масло, прополис и пр.) при эрозии категорически противопоказано. Все дело в том, что на шейке могут быть патологические изменения, и активные вещества могут лишь стимулировать развитие опухоли. Это очень серьезный аргумент «против», не правда ли?

old id: 
301
old uid: 
4
old_path: 
6-mifov-ob-erozii-shejki-matki