Вы здесь

5 способов определить овуляцию

Современной женщине вряд ли стоит объяснять целесообразность определения овуляции. Как иначе посчитать «безопасные дни» или же наоборот - определить время, идеальное для зачатия малыша? Традиционно принято считать, что при 28-30 дневном цикле овуляция происходит на 14-15 дни. Именно в это время из фолликула выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Однако все не так уж просто. Во-первых, цикл может плавать, а во вторых - под воздействием тех или иных факторов (к примеру, из-за стресса или перемены климата) овуляция может смещаться.

1) Тесты на овуляцию

Легче всего прийти в аптеку и купить специальные тесты для определения овуляции. Они довольно просты в использовании и реагируют на выброс лютеинового гормона (на ЛГ пик) в мочу. Как правило, появление двух полосок на подобном тесте свидетельствует о том, что в течение 24-48 часов у вас произойдет овуляция. Если вы хотите забеременеть – используйте это время с пользой. Как показывает статистика, девочки чаще рождаются у родителей, занимавшихся любовью за два-три дня до овуляции, а мальчики – у тех, кто «исполнял супружеский долг» в день X. Все дело в том, что более слабые Y-сперматозоиды (читайте мальчики) часто просто не доживают до овуляции и не успевают оплодотворить яйцеклетку.

Впрочем, тесты не слишком надежны. Во-первых, фраза на упаковке «если вторая полоска светлее первой, результат следует считать отрицательным (то есть овуляции нет)», сразу же наводит на мысль «а сильно ли различаются мои линеечки?», а во-вторых - тест может оказаться ложноположительным. Так, при различных нарушениях (к примеру, преждевременной лютеинизации фолликула или слишком плотных оболочках яичников) полоски могут показывать ЛГ пик, не свидетельствующий об овуляции. Беременность в этом случае без специального лечения невозможна. Именно поэтому гораздо лучше комбинировать тесты с ультразвуковым исследованием. Сделав УЗИ, к примеру, на 10 или 12 день цикла, вы убедитесь, что фолликул увеличился до 18-20 мм и начнете «ловить» овуляцию полосками.

2) Базальная температура

Этот способ довольно трудоемок (в конце концов, каждое утро измерять себе ректальную температуру, не вставая с постели, и вести целый график своего женского здоровья не так уж и занимательно) и не слишком информативен (не предсказывает овуляцию, не дает информации о желтом теле и ни в коем случае не может служить поводом для назначения гормональных препаратов).  К тому же любое вирусное или респираторное заболевание сделают результаты недостоверными. Это же относится и к тяжелым физическим нагрузкам, и к активным занятиям спортом.

Начинать измерять базальную температуру (в народе — БТ) следует с первого дня цикла (он же первый день менструации). Если в один из дней  вы обнаружите, что ровная до этого линия температурной кривой вдруг резко падает - это и есть  овуляции. Затем, на следующий день, температура столь же резко возрастет, что будет свидетельствовать о   начале второй, лютеиновой фазы менструального цикла. Любые отклонения от нормы обязательно отразятся на графике, и будут служить поводом для похода к врачу.

Значения температуры при нормальной овуляции.

График базальной температуры

3) УЗИ-мониторинг

Один из самых точных способов определить свою овуляцию — это отследить ее при помощи УЗИ. Для этого вам понадобится лишь записаться на прием и принести с собой пеленку бахилы, одноразовый наконечник для датчика,  и презерватив (все это можно купить в любой аптеке). Если у вас стандартный цикл (28 дней)— на УЗИ лучше приходить на 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 23 дни. Исследование поможет отследить  развитие фолликулов, спрогнозировать день овуляции или же подтвердить ее и наличие желтого тела. Кроме того, УЗИ позволяет выявить такие нарушения овуляции как  преждевременная лютеинизация незрелого фолликула с образованием желтого тела (при этом все другие признаки, включая ЛГ-тесты и БТ, будут свидетельствовать об овуляции), регрессия фолликула, фолликулярная киста (следствие дефицита эстрогенов и отсутствия ЛГ-пика).

4) Метод «папоротника»

Одно время буквально в каждой аптеке можно было купить специальный микроскоп для определения овуляции по слюне. В течение всего цикла женщина должна была рассматривать свою слюну в этот аппарат и анализировать рисунок. Тот день — когда под микроскопом можно было разглядеть изображение, похожее на цветок папоротника (ну или совпадающее с картинкой в инструкции) — и должен был быть овуляцией. Сейчас подобные аппараты редкость. К тому же этот метод был признан не информативным, сложным и свидетельствующим лишь о повышении эстрогенов (а это состояние может говорить не только об овуляции, но и, к примеру, о беременности).

5) Внимательный организм

Как ни странно, но женщины способны чувствовать свои «опасные» дни. Психологи утверждают: во время овуляции мы склонны вести себя более вызывающе: мы выбираем яркие цвета в одежде и макияже, носим короткие юбки и даже чаще ходим на свидания. Сексологи в ответ вторят о том, что в середине цикла женщинам чаще хочется секса, а самый яркий оргазм можно испытать только во время самой овуляции. Впрочем, помимо таких — все-таки косвенных признаков — дня X, существуют и другие — физические. Так, за несколько дней до овуляции у некоторых женщин может слегка колоть левый или правый яичник или тянуть низ живота. Кроме того, во время «опасных» дней меняется даже характер слизистых выделений из влагалища. Все дело в том, что под воздействием роста уровня эстрогенов к моменту овуляции  структура цервикальной слизи меняются на более плодородную и благоприятную для сперматозоидов. При этом она может напоминать по консистенции сырой яичный белок - прозрачная, очень эластичная и скользкая. При осмотре у доктора, он видит симптом «зрачка»

Если овуляции нет?

Паниковать не стоит. Во-первых (самое время разрушить мифы!), овуляция — даже у абсолютно здоровых и молодых (до 32 лет) женщин случается не 12, а 9-10 раз в год

(чаще всего наш организм «спит» в слишком жаркие летние или напротив — морозные зимние месяцы). Именно поэтому отслеживать овуляцию (к примеру, при помощи измерения БТ) нужно три месяца подряд. А во-вторых, если и на третий месяц контроля овуляции, вы ее не обнаружите, значит вам просто пора сходить к врачу и пройти полное обследование: сдать анализы на гормоны, сделать УЗИ. Грамотный гинеколог подберет правильное лечение и скорее всего поможет вам справиться с проблемой.

Ах да, и еще: помните: ановуляция (то есть ее отсутствие) может быть следствием жесткой диеты, нехватки витаминов группы В или же лишнего веса.

old id: 
412
old uid: 
3
old_path: 
5-sposobov-opredelit-ovulyaciyu