Вы здесь

10 неделя беременности

Осталось всего 210 дней.

МАЛЫШ

Закончился еще один критический период беременности, когда было наиболее опасно воздействие на плод лекарств и химикатов, обладающих тератогенным эффектом. Можно считать, что 10 неделя беременности – новый этап в дородовой жизни вашего малыша. Если воспользоваться медицинской терминологией, то предыдущий этап можно назвать эмбриональным, а следующий – фетальным (плодовым). Соответственно, с этого момента будущий малыш называется не эмбрионом, а плодом. К десятой неделе беременности уже произошла закладка всех органов, и теперь они будут продолжать совершенствоваться вплоть до самого рождения, а некоторые и после. На этом сроке сформирована и полностью функционирует плацента.

Плод весит уже около 5 граммов, его длина от "макушки" до "ягодиц" - 31 -42 мм. Малыш с комфортом располагается внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (или, по-другому - околоплодными водами). Количество жидкости в пузыре - почти 20 мл. Она практически прозрачна. Глаза малыша широко открыты, но сказать, "видит" ли он что-либо или нет, нельзя. Если он касается маточной стенки - то может от нее оттолкнуться! Хотя вы, разумеется, этого не почувствуете. Движения пока можно назвать хаотичными: основной их координатор — мозжечок — еще не созрел. Быстро растет голова и относительный размер ее по-прежнему очень велик – примерно половина туловища.  Веки более развиты. Полностью сформировано наружное ухо. Верхняя губа сформирована.

Теперь он может сгибать свои конечности - сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног. Если бы Вы могли в 10 недель беременности посмотреть на своего малыша, то разглядели бы крохотные ноготки на пальчиках рук и ног и пушок на нежной кожице. Малыш может совершать движения руки к голове, лицу, рту, открывание, закрывание рта, глотание. Малыш делает свой первый глоток – он начинает тренировать органы пищеварения. Появляется вкусовой сосочек языка и зубные зачатки. В челюстных костях начинают образовываться первые молочные зубы (которые начнут прорезываться на первом году жизни).  Хорошо видны очертания позвоночника и отходящие от него нервные окончания. Лоб пока очень высокий и сильно выдается вперед (мозг растет, однако!).

Появляется чувствительность кожи генитальной области. Начинают формироваться наружные половые органы- у девочек формируется клитор, у мальчиков - половой член. Поджелудочная железа у плода формируется на 3-м месяце, продолжает развиваться в течение всего антенатального периода. Инсулин регулирует все виды обмена, но у плода он главным образом увеличивает проницаемость клеточным мембран для аминокислот.

В этом возрасте плода практически завершается формирование диафрагмы – мышечного органа, разделяющего грудную клетку от брюшной полости и принимающего активное участие в процессе дыхания.

Продолжается развитие нервной системы. Активнейшим образом происходит развитие головного мозга, который внешне уже очень похож на мозг взрослого человека: ежеминутно во всех его структурных частях в общей сложности появляется до 250 000 нейронов. На этом этапе ее развитие характеризуется ростом проводящих путей – отростков нервных клеток, соединяющих двигательные центры в коре головного мозга с нервными окончаниями, находящимися в мышцах. Это достижение отражается в том, что с десятой недели развития плода начинаются его рефлекторные движения, происходящие в ответ на какие-либо раздражения. Например, если случайно плод коснется стенки матки, то в ответ он совершит какое-либо движение – согнет и разогнет ручку или ножку, повернет в сторону голову, может даже оттолкнуться от стенки матки – пространство позволяет ему немного передвигаться внутри матки. На этом же этапе начинаются рефлекторные движения губами – это чрезвычайно важный момент, так как начиная с этого момента у плода начинает формироваться сосательный рефлекс. Безусловно, все эти движения еще невероятно слабы, и мать их не может ощутить, но при УЗИ-исследовании они вполне различимы.

Жизненно важные органы – включая почки, кишечник, мозг и печень – сформированы и начинают функционировать. Но, конечно, продолжать развиваться они будут еще всю оставшуюся беременность. Печень заканчивает выработку эритроцитов, а желточный мешок, который поддерживал их ранее, оказывается не нужным и начинает исчезать. В эритроцитах плода появляются различные агглютиногены (А и В, М и N, Rh), определяющие группу крови.

К завершению 10 недели беременности закладываются почти все внутренние органы и системы, свойственные взрослому организму, и зародыш приобретает человеческий вид. Прячется хвост между развивающимися ягодицами, пропадают жаберные щели, образуются сосуды легких, формируются желудочки сердца. Более того, с пятидесятого дня с момента оплодотворения у плода начинают фиксироваться мозговые импульсы, а в науке это главный показатель того, что человек жив. Этот факт является свидетельством развития нервной системы зародыша: на 6-10 неделе беременности дифференцируются все отделы головного мозга и формируются все слои коры его больших полушарий.

В организме малыша центральным становится иммунный орган - тимус. В нём продолжается кроветворение, синтезируемые клетки - тимоциты - начинают разноситься по всему маленькому организму. Гипофиз - очень важная многофункциональная эндокринная железа - формируется на десятой неделе и уже вырабатывает первые гормоны. Вот так! А в крохотном желудке эмбриона формируются железы, ответственные за пищеварение. В этот период появляются первые значительные лимфатические сосуды, вначале - в области корней легких. А в кровеносных сосудах незрелая кровь содержит примитивный гемоглобин, который постепенно заменяется на фетальный (предшествующий гемоглобину взрослого).

К концу десятой недели своего развития плод имеет длину тела около 60 мм, масса его составляет от 10 до 15 г, все внутренние органы продолжают свое развитие, масса их постепенно увеличивается, совершенствуются свойственные им функции.

Человек внутри Вас размером всего лишь со сливу, а основные органы, системы и части тела у него уже сформированы и теперь будут стремительно расти и «дозревать». По окончании 10 недели беременности самый критический эмбриональный этап считается пройденным и начинается плодный период развития. Вы и малыш большие молодцы! Обязательно отметьте сегодня это событие, побаловав себя чем-нибудь вкусненьким.

БУДУЩАЯ МАМА

Десятая неделя беременности - это время, когда большинство женщины обычно облегченно вздыхают – токсикоз постепенно проходит, гормональные бури уменьшаются. Часто беременные отмечают появление или усиление аппетита. В этот момент очень важно следить за правильностью питания – помните, функция плаценты не безусловна и очень многие опасные для плода вещества могут проникнуть через нее. Не стоит ограничивать себя во всем – питание должно быть разнообразным. Однако следует избегать явных «синтетических» продуктов, щедро сдобренных консервантами, загустителями, стабилизаторами и усилителями вкуса.

Хотя матка на 10 неделе беременности уже имеет размеры, сопоставимые с габаритами крупного яблока, ваш животик пока еще незаметен окружающим. Гормоны, которые вырабатываются сейчас в больших количествах – релаксин и прогестерон, приводят ее в расслабленное состояние.

О роли плаценты стоит поговорить подробнее. Это уникальный орган, который обеспечивает обмен питательных веществ между плодом и матерью, а также защищает плод от токсических веществ, возбудителей инфекции, иммунных факторов. У беременной женщины и плода могут быть разные группы крови, но плацента имеет такое строение, что они не смешиваются и таким образом предотвращается иммунный конфликт. На этом функции плаценты не заканчиваются – она вырабатывает огромное количество гормонов, среди которых особо важную роль играют специфические гормоны беременности – плацентарный лактоген человека (ПЛЧ) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Надо купить весы, чтобы следить за весом каждый день, а не раз в две недели на очередном приеме у гинеколога. Иначе можно просто упустить тот момент, когда все рекорды будут побиты. Ведь желанные граммы набираются спереди — медленно, почти с трудом, а нежеланные килограммы — сзади, быстро и совершенно незаметно. Прибавлять в весе женщина начинает буквально с первой недели беременности приблизительно по 100-150 г в неделю и к 10 неделе беременности в норме набирает уже около 1,3 кг. Если у вас худощавое телосложение, то не удивляйтесь еженедельной прибавке на 50-100 г к норме, а если вы изначально отличались заметной полнотой, то на первых неделях, вероятно, вообще не заметите каких-то значимых изменений. В первом триместре прибавка массы тела главным образом связана с увеличением объема крови, ростом молочных желез и, конечно, самой матки, которая пока еще располагается в области малого таза, но уже готовится отвоевать себе пространство у близлежащих внутренних органов. Все идет свои чередом, постепенно увеличивается живот.  Ежедневная прогулка должна теперь стать такой же необходимостью, как и чистка зубов. В привычные любимые джинсы влезть уже нельзя , а юбки уже не сходятся на талии. Придется менять одежду. Да и на каблуках ходить почему-то становится тяжело. Кроме того, все время хочется присесть, а еще лучше - прилечь. Однако двигаться необходимо, и при этом не забывать, что "дикие танцы" противопоказаны, как и любая тяжелая физическая работа, особенно связанная с поднятием тяжестей. Если Вам хочется петь - пойте, рисовать - рисуйте, погулять на свежем воздухе - идите, не задумываясь.

На десятой неделе беременности у женщины зачастую наблюдается повышенная возбудимость и перепады в настроении. Это следствие влияния высокого содержания гормонов в организме.

Кроме того,вероятны следующие изменения в Вашем организме:  десны становятся рыхлыми, щитовидная железа немного увеличена, в районе ареола молочных желез возможно появление узелков размером с чечевичное зернышко - узелков Монтгомери (следствие увеличения потовых желез).

С 10 недели беременности Вы сможешь слышать сердцебиение своего малыша с помощью ультразвукового прибора - Допплера. Для многих мам, чья беременность протекает не совсем безоблачно, это бооольшое облегчение. Теперь всегда можно доехать до врача и удостовериться что с маленьким все хорошо! Многие женщины, а еще чаще будущие папы, утверждают, что окончательно осознали происходящее, именно услышав звук маленького сердечка!

Если Вас все еще преследуют повышенная утомляемость и тошнота - крепитесь! Еще пара недель - и дела пойдут на поправку (по крайней мере, именно так бывает у подавляющего большинства беременных женщин).

Почему Вам приходится чаще ходить в туалет?

Во время беременности почки и система фильтрации организма начинают работать беспрерывно. Отсюда и большее количество вырабатываемой мочи. С другой стороны, и объем крови увеличивается, соответственно в организме циркулирует большее количество жидкости. В более поздние сроки прибавится ещё и давление растущей матки на мочевой пузырь.

Ваше сердце перекачивает в минуту полтора литра крови. Его работа будет усиливаться с каждым месяцем, и к концу беременности этот показатель достигнет 6 л в минуту. Эта интенсивная работа отражается и на частоте сердечных сокращений. Прежде сердце сокращалось 80—90 раз в минуту, сейчас число сокращений превышает 100, и работает оно в усиленном режиме.

В зависимости от состояния Вашего здоровья Вы можете заниматься тем или другим видом фитнеса. Плавание и пешие прогулки – лучший выбор на все девять месяцев, который поможет Вам носить на себе лишние 10-15 кг, пройти через роды и быстрее вернуться к прежней форме после.

Отчего случается ранний токсикоз? В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный дактоген. Он очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ) — повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате, плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Эти процессы, да к тому же все усиливающиеся, вызывают дезадаптацию: неспособность организма приспособиться к своему «новому положению». Это и есть токсикоз 1-й половины беременности.

Кроме появляющихся тошноты и рвоты, у мамы может уменьшаться вес, а кожа становиться сухой, дряблой. Появляются слабость, сонливость. Если так называемые субъективные симптомы беременности (тошнота, слюнотечение, рвота) усиливаются, нужна помощь! Токсикоз 1-й половины беременности мучит не только вас, это состояние существенно отражается на развитии ребенка. Дело в том, что при повторяющейся рвоте ваш организм обезвоживается — и, значит, приток к плоду питательных веществ резко нарушается. А ведь именно сейчас идет рост головного мозга!

Не ждите улучшения сложа руки. Промедление чревато развитием тяжелого токсикоза, когда рвота становится очень частой. С появлением первых же симптомов обратитесь к акушеру-гинекологу. Обычно вовремя начатая терапия позволяет быстро ликвидировать неприятности.

В этот период очень полезны прогулки. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, причем пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Регулярно взвешивайтесь, и если вес резко снижается — это сигнал бедствия. Может появиться неукротимая рвота. Доводить до этого нельзя, а потому срочно обращайтесь к врачу.

В первый триместр особенно внимательно отнеситись к работе кишечника. Наполненная прямая кишка давит на матку, что очень нежелательно, поэтому стул должен быть ежедневно. Предупредить запоры помогут черный хлеб, свежие фрукты и овощи, особенно отварная свекла, квашеная и свежая капуста, чернослив.

Хорошее послабляющее действие оказывает стакан воды, выпитый натощак маленькими глотками, или стакан кефира на ночь. А вот принимать слабительные и ставить клизмы без совета с врачом не рекомендуется. И уж тем более это противопоказано женщинам, у кого раньше были выкидыши. Клизма, к примеру, может повысить тонус мускулатуры не только кишечника, но и матки.

Движение и гимнастика на 10 неделе беременности

Самое большое благо, которое возможно на 10 неделе беременности для сохранения фигуры и обеспечения наилучших условий внутриутробного развития ребенка, — это пешие прогулки на свежем воздухе. Как известно, во время ходьбы у человека активны до 97% всех мышц, при этом нагрузка на них распределяется равномерно и усиливается очень плавно. В идеале прогулкам нужно посвящать не менее двух часов в день и выбирать для этого приятные места, где нет суеты, воздух кристально чист, а вместо музыки — поют птицы и шумят листвой деревья. Такая атмосфера оказывает благотворное влияние не только на физическое здоровье, но и дает возможность отдохнуть беспокойному уму, что особенно важно на протяжении всего срока беременности.

10 неделя беременности – это то время когда уже очень желательно начинать выполнять определенные комплексы упражнений. Очень многие женщины с первых месяцев вынашивания ребенка начинают осваивать специальные комплексы йоги и других восточных оздоровительных гимнастик, которые сочетают в себе тренировку мышц, суставов и сухожилий, а также дыхательную гимнастику и медитативные практики, помогающие дисциплинировать сознание. Эта тенденция в последнее время становится все заметнее. Правда, чаще всего отнюдь не потому, что философия таких занятий оказывается близкой сознанию занимающихся, а потому, что просто модно. Очень важно найти опытного инструктора, имеющего представление о физиологических закономерностях процесса беременности. Важно, чтобы он не просто подобрал комплекс упражнений, который действительно оказывал бы благотворное влияние на здоровье будущей мамы и ее ребенка, но и смог вразумительно объяснить смысл каждого движения.

В конце концов, важно не то, как называется ваша гимнастика, а то, каким образом она помогает вам добиваться желаемых результатов. Ведь с не меньшим успехом можно заниматься и простой гимнастикой из пяти-шести упражнений на развитие гибкости, укрепление позвоночника, гладкой мускулатуры груди и живота, а также на поддержание формы ягодиц и тренировку ног. Это повороты и наклоны головы, вращение плеч, повороты и наклоны корпуса влево-вправо, сжимание ладоней, сложенных вместе на уровне груди, махи ногами, вращения тазом, а также поочередное поднимание согнутых ног вперед и в сторону. Не самый сложный набор упражнений, но достаточно эффективный, а главное, несмотря на кажущуюся простоту, требует обязательного контроля частоты пульса и дыхания. Следите за тем, чтобы не допускать более 100-110 ударов сердца в минуту, а вдохи и выдохи должны быть глубокими и неторопливыми.

В первом триместре, в период эмбриогенеза, когда у малыша образуется спинной и головной мозг, начинают действовать центральная и периферическая нервные системы, а также идет активное формирование внутренних органов, важно больше думать о том, чтобы обогатить рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой. В связи с увеличением объемов сердечно-сосудистой системы и появлением целой сети новых кровеносных сосудов возрастает потребность в витаминах С и Р, которыми изобилуют цитрусовые, томаты, капуста, болгарский перец, гречка, черника, смородина, рябина, абрикосы. Благодаря этим витаминам обеспечивается тонус, эластичность и проницаемость стенок вен и капилляров, поддерживается нормальное давление и значительно понижается риск образования холестериновых бляшек.

Но все это безусловно должно быть под контролем Вашего врача!

Уголок супругов.

Как объяснить второй половине, через что вам сейчас приходится проходить.

Если вас мучает тошнота, усталость и плохое самочувствие, а ваш партнер не может войти в ваше положение, вам нужно просто поговорить с ним и объяснить,  что вы сейчас испытываете....

• Объясните ему, как ведут себя гормоны в этот период. Постоянно возрастающий уровень прогестерона и эстрогена, которые вызывают частые смены настроения, депрессию и чувство беспокойства. Эти изменения нельзя контролировать. Убедите его, что это временно, и во втором триместре вы будете чувствовать себя гораздо лучше;

• Объясните, что постоянное чувство усталости во время беременности - это нормально. Беспрерывная работа многих органов и систем не может не накладывать отпечатка на самочувствие. Гормональный фон также вносит свою лепту, вызывая леность и бессонницу;

• Разъясните, что тошнота, рвота и расстройство желудка абсолютно нормальны, но именно из-за этого вы чувствуете себя неважно. Несмотря на то, что до конца до сих пор не выяснено, что провоцирует эту самую тошноту, но считается, что гормоны и тут играют свою роль. Супруг может помочь вам, принося крекеры или тосты с утра, пока вы ещё не встали с постели. Это поможет утихомирить разбушевавшийся желудок.

old id: 
1 417
old uid: 
3
old_path: 
1417