Вы здесь

Экзамен для эмбриона

Ученые из Медицинской школы Уорвика и университета больницы Ковентри во время исследования обнаружили, как именно слизистая матки определяет жизнеспособные эмбрионы – и на каких основаниях женский организм принимает решение, следует ли и дальше поддерживать развитие новой жизни.

Дело в том, что перед имплантацией человеческие эмбрионы генетически очень разнообразны. Встречаются такие, которые вообще не содержат здоровых клеток. В других содержится смесь клеток нормальных и аномальных. При этом эмбрионы «высокого качества» выделяют специальное химическое вещество – трипсин. Оно-то и готовит слизистую оболочку матки к успешной имплантации. Больные эмбрионы трипсина не выделяют, в результате чего организм женщины бьет сигнал тревоги, который приводит либо к спасению, либо к ликвидации эмбриона.

Но в отдельных случаях слизистая матки дает сбои: она либо устраивает эмбрионам слишком строгий отбор и в итоге высококачественные эмбрионы не имплантируются – или, напротив, приживаются те, что с аномалиями. И та, и другая ситуация приводит к прерыванию беременности: около 15% выкидышей связано с хромосомными ошибками в эмбрионе. Теперь ученые ставят перед собой задачу найти способ влиять на оболочку матки – так, чтобы она не ошибалась при отборе эмбрионов.

old id: 
2 104
old uid: 
3
Раздел сайта: 
old_path: 
%d1%8d%d0%ba%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0