Вы здесь

Суррогатное материнство урегулируют

В России готовится законопроект, регулирующий суррогатное материнство. Он вводит довольно жесткие ограничения: воспользоваться услугами суррогатной мамы смогут лишь гетеросексуальные пары (не важно, состоящие в браке или нет) и одинокие женщины, а вот однополым мужским парам и одиноким мужчинам кислород будет перекрыт.

"Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства, в первую очередь, обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым", - говорят разработчики проекта. То есть речь идет о том, что мужчина может, но по каким-то причинам не хочет зачать ребенка традиционным способом, поэтому готов использовать искусственное оплодотворение.
Кроме того, родителям будет запрещено выбирать пол будущего ребенка. Исключение составят те случаи, когда существует опасность передачи наследственных болезней, связанных с тем или иным полом. Законопроект также введет норму тайны рождения в результате суррогатного материнства подобно норме тайне усыновления.

К родителям, кроме медицинских показателей, предъявят еще и социально-экономические требования. Семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность стать родителями. А для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для посторонних людей, чтобы женщины не превращались в конвейер по вынашиванию и рождению детей.

В настоящее время работа над документом уже подходит к завершению и уже весной он может быть внесен в Госдуму.

Тема суррогатного материнства довольно сильно обострилась после сообщения о рождении таким способом двойняшек Елизаветы и Гарри у Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Ранее Филипп Киркоров таким же образом стал дважды отцом - сначала девочки Аллы-Виктории, а затем мальчика - Мартина-Кристо.

Немало нашлось тех, кто выступали против такого способа деторождения, в том числе ряд политиков и РПЦ. Важно и то, что этот процесс до сих пор толком не урегулирован на законодательном уровне, ряд положений законов попросту противоречат друг другу и не создают ясности.

Между тем, недавний опрос ВЦИОМ показал, что только 26% россиян считают суррогатное материнство морально неприемлемым. Но те, кто его поддерживают, уверены, что суррогатные матери делают важное и нужное дело.

old id: 
2 090
old uid: 
3
Раздел сайта: 
old_path: 
%d1%81%d1%83%d1%80%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d1%83%d1%80%d0%b5%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%8e%d1%82