Вы здесь

Прикорм: как, когда, какой?

Что такое прикорм и зачем он нужен? Казалось бы, природа обеспечила младенцев всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, удобно «запакованными» в грудное молоко мамы. И по большому счету, это действительно так. Однако по мере роста ребенка растут и его пищевые и вкусовые потребности, поэтому возникает необходимость прикармливать малыша – то есть давать ему пищу и напитки наряду с грудным молоком. Прикорм – это промежуточный этап между грудным вскармливанием ребенка и так называемым «взрослым столом».

Когда нужно вводить прикорм? До недавнего времени – и этой позиции до сих придерживаются наши мамы и бабушки – считалось, что прикорм желательно вводить рано: пюре – уже с 3-4 месяцев, а фруктовые соки (как источник витаминов, необходимых малышу) – буквально с 3-4 недель.

Сейчас педиатры придерживаются официальной позиции Всемирной организации здравоохранения: мамам следует поддерживать грудное вскармливание как можно дольше (хотя бы до 2 лет) и вводить детям прикорм не раньше 6 месяцев. Дело в том, что ВОЗ провела большое количество исследований, которые показали – раннее введение прикорма может навредить пищеварению ребенка и даже вызвать пищевую аллергию. По мнению педиатров ВОЗ, современные адаптированные молочные смеси идеально удовлетворяют потребности деток-искусственников, а грудное молоко – при сбалансированном и правильном питании мамы – наилучшая еда для ребенка до полугода. Таким образом, рекомендация ВОЗ едина для всех детей – и для тех, кто находится на грудном вскармливании, и для малышей-искусственников, и для детей на смешанном вскармливании: прикорм рекомендован только с 6 месяцев.

Более раннее введение прикорма оправданно только в том случае, если ребенок плохо набирает вес, причем врач должен сначала исключить другие вероятные причины плохого аппетита малыша или недостаточного веса – недокорм, болезнь, неправильное прикладывание к груди, неподходящую смесь. Маловесным деткам прикорм вводят не ранее 4 месяцев и начинают его с каш.

Введение прикорма желательно отложить на более поздние сроки в случае, если ребенок – аллергик, часто и подолгу болеет, если он родился недоношенным. Таким детям прикорм вводится под контролем врача по индивидуальной схеме.

Возраст ребенка – не единственный признак готовности к прикорму. Каковы же другие?

- у ребенка отсутствует рефлекс выталкивания;

- участились прикладывания к груди за предшествующий прикорму период, так как ребенок не наедается (частые прикладывания не связаны с болезнью или прорезыванием зубов);

- ребенок проявляет выраженный интерес к еде (а не к процессу еды и ее атрибутам);

- малыш умеет самостоятельно сидеть;

- появились первые зубки;

- ребенок уметь брать еду руками, пытается сам держать ложку, класть еду в рот;

- вес малыша с момента рождения удвоился (для доношенных детей, для недоношенных – утроился).

Введение прикорма лучше отложить на 2-3 недели, если:

- один или несколько признаков отсутствуют;

- недавно ребенку сделаны прививки;

- малыш болеет или болел недавно;

- у ребенка режутся зубки.

В настоящее время существуют два разных подхода к введению прикорма. Педиатрический (классический) прикорм вводится поэтапно, один продукт за другим; питание для ребенка покупается или готовится отдельно. Этот подход более распространен, так как родителям при его использовании легче понять, когда ребенок готов пробовать и усваивать новые продукты. Классический подход поддерживают педиатры, бабушки и консервативно настроенные либо менее опытные родители.

Альтернатива педиатрическому прикорму – педагогический прикорм, более популярный у «продвинутых» родителей. При таком подходе прикорм вводится ребенку с общего стола микродозами и запивается грудным молоком. Достоинство педагогического подхода – в удовлетворении и поддержании естественного интереса ребенка к еде, поэтому некоторые педиатры рекомендуют сочетать оба подхода: за месяц до запланированного введения классического прикорма давать малышу педагогический, чтобы вызвать интерес к еде и аппетит. В случае с педагогическим прикормом важно, чтобы питание семьи было здоровым, так как грудным детям нельзя есть острую, соленую, жирную и жареную пищу.

С каких продуктов начинать прикорм?

* Овощные пюре

Врачи рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре детям с нормальным или избыточным весом, а также детям, страдающим от запоров. Первые продукты – зеленого или белого цвета: кабачок, брокколи, цветная капуста. С продуктами ярких, насыщенных цветов следует быть осторожнее, так как зачастую они вызывают аллергию. Желательно начинать прикорм с так называемых «местных» продуктов, т.е. растущих в местной климатической зоне, - они с меньшей вероятностью будут вызывать негативную реакцию. В состав овощных пюре не должны входить соль и приправы. Постепенно можно добавлять немного растительного масла (начиная с 3-5 капель и постепенно доводя до 1 чайной ложечки).

* Каши

Каши в качестве первого прикорма рекомендованы для детей с недостаточным весом и/или жидковатым стулом. Первые каши должны быть безмолочными и безглютеновыми (рисовая, кукурузная, гречневая), без добавок и без сахара. В качестве второго вида прикорма они вводятся спустя месяц после введения овощных пюре. Молочные и глютеновые каши (овсяная, пшеничная) разрешены детям с 8,5-9 месяцев. С 7 месяцев педиатры рекомендуют добавлять в каши немного сливочного масла.

* Мясо

Вводится в качестве третьего вида прикорма после 8 месяцев. Мясные пюре должны быть гомогенизированными или дважды пропущенными через мясорубку; для приготовления используются постные сорта – телятина, говядина, кролик, сваренные без соли и без специй.

* Фруктовые пюре

Не рекомендуются для начала прикорма, так как – аналогично фруктовым сокам – агрессивны по отношению к детскому пищеварению. К тому же, попробовав сладкие фруктовые пюре, дети часто затем отказываются от несладких овощных, каш и мяса.

Согласно рекомендациям ВОЗ, педиатры советуют не давать детям фруктовые соки до года, так они могут вызывать боль в животе, нарушение стула, аллергию, портят аппетит и слишком калорийны.

Кисломолочная продукция, желток куриного яйца, рыба вводятся в рацион ребенка гораздо позже, ближе к году, и первым прикормом не считаются.

Каждый новый продукт необходимо давать, начиная с половины чайной ложки в день, прибавляя по полчайной ложки ежедневно и доводя до возрастной нормы. Нельзя вводить более одного продукта в неделю. Если для прикорма используется баночное питание, то даже со знакомыми продуктами, но разных фирм-производителей, нужно быть осторожными и относиться к ним как к «новым». Если при введении продукта у ребенка появляется аллергическая реакция, или резко портится стул, то нужно прекратить давать этот продукт и выдержать паузу в 1-2 месяца; при повторной негативной реакции на продукт его следующую дегустацию стоит отложить до трех лет.

Перечислим основные принципы введения прикорма.

1. Прикорм должен иметь однородную консистенцию (первая еда малыша должна быть гомогенизирована, затем достаточно пюреобразной консистенции).

2. Давать прикорм малышу можно только с ложки, недопустимо использование бутылочек.

3. Желательно использовать специально предназначенную для детей посуду, тщательно ее мыть специальными чистящими средствами, время от времени стерилизовать или обдавать кипятком.

4. Маме нужно следить за изменениями стула ребенка и реагировать на них (если стул стал жидким или, наоборот, слишком густым, приобрел зеленый оттенок, и в целом его вид и запах сильно отличаются от обычных, недавно введенный продукт временно давать не стоит). Полезно вести пищевой дневник, куда заносятся виды прикорма, съеденное ребенком за день количество, характеристика состояния ребенка: стул, аппетит, кожные покровы.

5. Вводить новые продукты прикорма можно только при полной уверенности в хорошей переносимости уже введенных продуктов.

6. Прикорм, состоящий из разных видов продуктов (например, овощное ассорти) можно давать только тогда, когда ребенок привык к каждому компоненту по отдельности.

7. Во время введения прикорма надо чаще предлагать ребенку воду между кормлениями, особенно это актуально для детей на грудном вскармливании, так как они привыкли к пище, имеющей более жидкую консистенцию, а значит, после введения первого прикорма склонны к запорам. Однако педиатры не советуют запивать пищу, лучше давать ребенку попить через 10-15 минут после еды.

8. Нельзя кормить ребенка насильно или заставлять его доедать всю порцию  – это может плохо отразиться на дальнейшем пищевом поведении.

9. Прикорм лучше давать перед кормлением грудью, но не заменять грудное молоко прикормом полностью, иначе оно постепенно пропадет.

10. Не нужно уповать на нормы - все дети разные, с разными потребностями и аппетитом, при этом инстинктивно они съедают столько пищи, сколько им действительно нужно.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма? Не расстраиваться и не заставлять его кушать насильно. Лучше выждать некоторое время, а пока - сажать ребенка за свой стол, ничего не предлагая. Вполне возможно, глядя на маму с папой, аппетитно поглощающих вкусный ужин, ребенок тоже захочет попробовать что-то новенькое и незнакомое.

Что лучше в качестве прикорма – готовые пюре в баночках или приготовленные самостоятельно? К достоинствам баночного питания можно отнести то, что оно более однородно, стерилизовано, произведено из качественных, экологически чистых продуктов, не содержит консервантов, красителей и вредных веществ, может быть обогащено витаминами и минералами, дольше хранится в холодильнике и более разнообразно. Продукция от авторитетных производителей детского баночного питания проходит большое количество проверок и отвечает высоким требованиям качества. Впрочем, главное достоинство прикорма из баночек – в том, что он менее трудозатратен. Основной недостаток – относительная дороговизна по сравнению с прикормом, приготовленным в домашних условиях.

Родители выбирают баночные пюре или готовят прикорм самостоятельно в зависимости от предпочтений и материальной ситуации, зачастую сочетают оба варианта – так и малыш получит максимальное разнообразие вкусов. При кормлении ребенка из баночек желательно прибавлять 2 месяца к возрасту, указанному на упаковке, - это уменьшит риск аллергии.

При соблюдении рекомендаций врачей и неспешном введении в рацион новых продуктов вы обеспечите малыша всеми необходимыми питательными веществами и вкусовыми впечатлениями и избежите нежелательных последствий.

Елена Тимофеева

old id: 
2 133
old uid: 
3
old_path: 
%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b9