Вы здесь

Первая помощь ребенку в чрезвычайной ситуации

Малыши любознательны, подвижны и неопытны, поэтому с ними порой случаются разнообразные неприятности, ведь дети не всегда осознают риски и последствия своих действий. Как действовать в ситуации, когда здоровью ребенка что-то угрожает? Чем можно помочь ему до прихода врача? Разберем самые распространенные случаи и расскажем о том, как с ними справляться.

Ушибы

Симптомы: боль, припухлость, кровоподтек в ушибленном месте, возможна потеря подвижности ушибленного органа.

Необходимо:

- приложить холод к ушибленному месту (холодный компресс, лед, завернутый в полотенце);

- обеспечить ребенку покой и неподвижность;

- если ушиб серьезный и возможна гематома (в результате подкожного кровотечения) - наложить давящую повязку;

- дать ребенку соответствующее возрасту болеутоляющее средство.

В большинстве случаев при ушибах везти ребенка к врачу необязательно, достаточно убедиться, что нет подозрений на сотрясение мозга, вывих или перелом.

Сотрясение мозга

Может возникнуть при ушибе головы. Симптомы: потеря сознания, рвота, бледность, учащение пульса, поверхностное дыхание, головокружение, головная боль.

Необходимо:

- положить ребенка на спину, немного приподнять голову;

- если ребенок без сознания – повернуть голову набок, вытащить язык изо рта и удерживать его за кончик, чтобы малыш не задохнулся, а также чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути;

- как можно скорее показать ребенка врачу, сделать рентген.

Вывих

Симптомы: боль, деформация сустава, вынужденное (неестественное) положение конечности, невозможность двигать конечностью.

Необходимо:

- обеспечить вывихнутому суставу неподвижность (например, подвесить вывихнутую руку на косынке);

- ни в коем случае не пытаться вправить сустав самостоятельно;

- не менять положение вывихнутой конечности;

- показать ребенка врачу.

Перелом

Симптомы: сильная боль, изменение формы конечности, необычная подвижность конечности или наоборот невозможность ею пошевелить. Более сложные случаи возникают, когда нарушена целостность кожи (открытый перелом), или наступает травматический шок.

Необходимо:

- обеспечить поврежденным органам неподвижность;

- если перлом открытый - остановить кровотечение, наложить жгут и стерильную давящую повязку;

- наложить шину (при этом закрепить не менее двух суставов), либо прибинтовать поврежденный орган к телу (руку прибинтовывают к груди, ногу к другой ноге);

- дать ребенку обезболивающее средство, соответствующее  возрасту;

- срочно доставить в травмпункт.

Попадание инородных тел

Из любопытства ребенок может засунуть мелкий предмет в нос, ухо или глаз. Также малыш может подавиться во время еды. Симптомы:

* при попадании инородных тел в дыхательные пути - резкий приступообразный кашель, затрудненное дыхание, потеря сознания, синюшность кожи, боль в горле, примесь крови в мокроте (если инородные тела были с острыми краями);

* при попадании в нос - обильный насморк, иногда с кровью;

* при попадании в глаз – боль в глазу, слезоточивость;

* при попадании в желудочно-кишечный тракт –спустя некоторое время возникают сложности с проглатыванием твердой пищи, рвота, но при этом ребенок может пить жидкости, как обычно.

Необходимо:

- при попадании инородных тел в дыхательные пути – попытаться успокоить ребенка и дать ему прокашляться. Если он плачет, кашляет, жалуется на боль, значит, дыхательные пути полностью не перекрыты, и есть время на то, чтобы доставить его к врачу;

- нельзя пытаться удалять инородные тела из ушей самостоятельно – с большей вероятностью вы протолкнете их глубже с риском повреждений для слухового аппарата;

- если ребенок достаточно взрослый, можно попытаться высморкать инородное тело из носа, крепко зажимая вторую ноздрю;

- нельзя пытаться извлекать мелкие инородные тела из глаз, не допустимы никакие промывания; если повреждено веко, его нужно осторожно обработать тампоном с перекисью водорода и наложить стерильную повязку;

- как можно скорее доставить ребенка к врачу.

Ожоги

Чаще всего случаются термические (например, если малыш из любопытства потрогает горячую поверхность включенного утюга или электрический плиты и т.д.) и солнечные ожоги (если ребенок проведет слишком много времени под солнцем без средств защиты). Симптомы термического ожога - краснота, болезненность, припухлость обожженного участка, возможны пузыри, повышение температуры.

Необходимо:

- охладить поврежденный участок кожи под проточной холодной водой в течение 15-20 минут;

- если ожог не сильный, и целостность кожи не нарушена, можно воспользоваться противоожоговыми мазями или спреями, а также дать ребенку соответствующее возрасту болеутоляющее средство;

- если ожог сильный, необходимо наложить стерильную повязку и срочно доставить ребенка к врачу.

Симптомы солнечного ожога: краснота, болезненность, припухлость  кожи, при солнечном ударе возможны также тошнота, рвота, головная боль, обморок.

Необходимо:

- отвести ребенка помещение или хотя бы в затененное место, обеспечить покой, обильное питье;

- обработать поврежденные участки кожи противоожоговыми мазями;

- дать ребенку соответствующее возрасту болеутоляющее средство.

Обморожение

Симптомы - краснота или синюшность кожи, боль, жжение, припухание обмороженных участков, возможны волдыри.

Необходимо:

- срочно доставить ребенка в теплое помещение;

- нельзя растирать обмороженные участки снегом;

- опустить ребенка в ванну со слегка теплой водой; постепенно увеличивать температуру воды, делать легкий массаж; высушить кожу промокающими движениями, протереть спиртом, наложить стерильную повязку, одеть ребенка в теплую сухую одежду, уложить в постель под одеяло.

Во многих случаях специальное лечение не требуется, но в случае появления волдырей после обморожения, необходимо обратиться за советом к врачу.

Укусы

Если ребенка укусила пчела или оса, нужно удалить жало, наложить повязку с нашатырным спиртом. Можно дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке.

Если вы нашли на теле малыша клеща, нежелательно удалять его самостоятельно. При невозможности обратиться в ближайшее время к врачу, необходимо смазывать клеща растительным маслом или жирным кремом, потом вытащить раскачивающими движениями.

Если ребенка укусила собака, то необходимо промыть рану перекисью водорода, наложить стерильную повязку и срочно обратиться к врачу, чтобы сделать анализы и убедиться, что собака не болеет бешенством.

Отравления

Симптомы отравления:  слабость, боль в животе, рвота, понос, повышение температуры.

Первая помощь при любом отравлении - промывание желудка. Необходимо уговорить ребенка выпить много воды, затем вызвать у него рвоту. Если не получилось промыть желудок, то до прихода врача нужно давать ребенку количество обволакивающие продукты - кисель, слизистые отвары. Можно дать адсорбирующие средства типа активированного угля или фильтрума. Важно понять, чем именно отравился ребенок, чтобы сразу сообщить об этом врачу, и он мог действовать с учетом обстоятельств.

Порезы, раны, кровотечения

В первую очередь необходимо остановить кровотечение – в зависимости от обстоятельств либо поднять кровоточащую конечность вверх, либо наложить давящую стерильную повязку и перебинтовать, либо наложить жгут.

Затем нужно промыть рану перекисью водорода, наложить стерильную повязку. Не рекомендуется обрабатывать открытые раны антисептиками, так как это может вызвать ожог и точно усилит боль, причиняемую самой раной.

Частый случай - носовое кровотечение

Необходимо:

- посадить ребенка, слегка откинуть голову назад (но не запрокидывать);

- приложить холод на переносицу;

- прижать кровоточащую ноздрю к носовой перегородке;

- вставить в кровоточащую ноздрю тампон, смоченный перекисью водорода;

- если кровь не останавливается дольше 20 минут, то показать ребенка врачу.

Таким образом, среди прочих необходимых средств и лекарств в детской аптечке важно иметь следующие – именно для оказания первой помощи:

- болеутоляющие препараты, которые подходят ребенку по возрасту;

- антисептики: йод, зеленка, марганцовка, таблетки фурацилина, растворы хлоргексидина и перекиси водорода;

- вату, стерильные компрессы, бинты, салфетки, кровоостанавливающий жгут, эластичный бинт, пластыри (бактерицидный, обычный);

- термометр;

- противоожоговую мазь или спрей;

- сосудосуживающие капли в нос (пригодятся для остановки носового кровотечения);

- антигистаминные препараты.

old id: 
2 067
old uid: 
3
old_path: 
%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%89%d1%8c-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d1%83-%d0%b2-%d1%87%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b2%d1%8b%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%be%d0%b9