Вы здесь

Вирусы: акцент на профилактику

От простудных и вирусных заболеваний не застрахован никто, и в среднем человек болеет ОРВИ три раза за год. Но любую болезнь лучше предупредить заранее, ведь болеть весьма неприятно, да и накладно. Есть несколько очень простых правил, которые нужно соблюдать, чтобы не подхватить вирус в периоды ослабления иммунитета – промозглой осенью, холодной зимой, мокрой весной или же под кондиционером летом.

1. Мойте руки

Большинство вирусов распространяются через контакт. Поручни в общественном транспорте, мобильные телефоны, ручки дверей, турникеты да и простые предметы, которых мог коснуться заболевающий человек, - всё является источником заразы. Микробы очень долгое время сохраняют жизнеспособность, поэтому нужно стараться чаще мыть руки (тем более, что в том же общественном транспорте через поручни могут передаваться другие заболевания, например, кожные). Если рядом нет воды, то просто потрите ладони друг о дружку.
Носите с собой дезинфицирующие средства для рук и по возможности не снимайте перчатки в метро или автобусе.

2. Не прикрывайте рот руками, когда кашляете или чихаете

Многие люди прикрывают рот ладонью, когда чихают или кашляют, во избежание передачи болезни другим людям. Не надо этого делать! Может, вы ещё не заболели, а чихнули от пыли, но на ваших руках уже есть микробы, которые вы так удачно вдохнули. Вместо рук используйте одноразовый платок, можно прикрыться локтём.

3. Не касайтесь лица руками

Слизистые рта и носа – самые беззащитные места перед микробами. Касаясь своего лица, вы переносите болезнь ближе к ним. Легче всего так заразиться детям, которые тянут испачканные ладошки к лицу, а родители очень часто подхватывают вирус от малышей.

4. Избегайте мест большого скопления людей

Толпа – источник опасности, так как во время эпидемий там обязательно есть кто-то чихающий, кашляющий или даже с температурой. Постарайтесь без надобности не присоединяться к большим скоплениям людей. В период серьезных эпидемий носите одноразовую маску. Если вы не слишком устали и вам недалеко, пройдитесь пешком – ведь это еще и полезно.

5. Больше жидкости

Пейте больше, берегите организм от обезвоживания - взрослый человек должен выпивать примерно два литра жидкости в день (не обязательно воды, но только не алкоголь). Когда идёте гулять с детьми, берите воду и для них. Вода «вымывает» вредные вещества из организма. Промывайте каждый день нос водой с морской солью. Раствор можно приготовить самостоятельно или купить готовый в аптеке, благо выбор велик – Аквамарис, Аквалор, Физиомер, Долфин и другие – выбирайте любой.

6. Не курите и не употребляйте алкоголь

Не курите и не находитесь рядом с курильщиками, так как никотин снижает работоспособность иммунной системы, защищающей организм от вредного воздействия. К тому же, табачный дым вредит слизистой носа, что повышает опасность заболеть.
Если же вы сами курите, можно только посоветовать стараться курить поменьше в сезон эпидемий.
Это касается и алкоголя, так как он разными способами блокирует иммунную систему и способствует обезвоживанию (см. п. 5). Никто не призывает вас полностью отказаться от спиртного, но постарайтесь уменьшить его количество и, выбирая между бокалом вина и чаем, выберите чай.

7. Высыпайтесь

Согласно проведенным исследованиям, недостаток сна ослабляет иммунитет, снижая его способность отражать атаки патогенных микроорганизмов. Не экономьте на сне, ведь это мешает вашему иммунитету еженощно проводить процедуры восстановления и оздоровления, необходимые организму.

8. «Только спокойствие».

Стресс вредит не меньше недосыпа. Гоните мрачные мысли, думайте о солнце в плохую погоду, а если слишком холодно – о тёплом лете, которое обязательно наступит, или еще о чем-нибудь приятном и радостном. Не забывайте, что любая проблема решаема, не держите всё в себе, делитесь с близкими людьми, которые обязательно вас подержат.
Хорошее настроение – ваш верный помощник.

9. Больше витаминов!

Ешьте больше фруктов: зимой в магазинах особенно много цитрусовых, богатых витамином С. Также полезны витамины групп А и В. Покупайте специальные витаминные комплексы в аптеках (ознакомьтесь с инструкцией и противопоказаниями!).

При проявлении первых симптомов: насморка, боли в горле, осипшего голоса, повышения температуры, не пытайтесь пережить это, оставаясь на ногах. Лучше как следует пролечиться дома и подавить заболевание на начальной стадии, чем потом столкнуться с осложнениями. Поэтому если заболели, ложитесь в постель, пейте много воды, чая с мёдом и имбирём, компоты, морсы с повышенным содержанием витамина С – из брусники и клюквы.

И, главное, помните, что лучшее лечение – это профилактика!

Екатерина Мазурова

old id: 
2 084
old uid: 
3
old_path: 
%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81%d1%8b-%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d1%83